Fabriquer, vendre, importer ou exporter des denrées alimentaires

5. Suivre une formation minimale de base en sécurité alimentaire

Pour qui

Toutes les personnes responsables de la sécurité alimentaire dans un établissement, un commerce ou une entreprise de production, transformation et/ou distribution de produits alimentaires sensibles.

Suivre une formation minimale de base dans ce type de cas est une obligation légale dans le canton de Genève.
Etablissements, commerces ou entreprises concernés

Exemples :

  • Café-restaurant, bar ou tea-room.
  • Artisan boulanger, pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier, cuisinier, traiteur, crémier, fromager, boucher, charcutier ou poissonnier.
  • Cafétéria ou un restaurant d'entreprise.
  • Sandwicherie, take-away ou fast-food.
  • Food-truck ou stand alimentaire fixe ou mobile.
  • Hôtel avec restauration.
  • Production de repas à domicile.
Aliments considérés comme sensibles
Les denrées alimentaires dites sensibles sont celles qui favorisent la prolifération des microorganismes pathogènes ou la formation de toxines. Elles doivent donc être réfrigérées.

Exemples :

  • Les plats cuisinés.
  • Les mets et plats prêts à être consommés.
  • Les sushis, tartares, ceviches, carpaccios, etc.
  • Les viandes et poissons crus.
  • Les fromages.
  • Les salades prélavées.
  • Etc.

 

Formations acceptées

Les formations minimales de base en sécurité alimentaire considérées comme suffisantes sont :

 

Evaluation des autres formations

Si votre formation n'est pas dans l'une des 2 ci-dessus, elle doit être évaluée. Pour ce faire, vous devez l'envoyer à l'autorité cantonale compétente en charge de la surveillance et de l'exécution du droit alimentaire. Dans la canton de Genève, c'est le Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV)

Si le SCAV trouve votre formation insuffisante, il vous donnera un délai pour suivre une formation minimale de base en sécurité alimentaire nécessaire.

 

Organismes validés pour donner une formation minimale de base en sécurité alimentaire

La formation minimale de base en sécurité alimentaire exigée par le SCAV dure 2 jours. Vous pouvez tout à fait la suivre spontanément.

Seuls les organismes dans le tableau suivant peuvent donner cette formation.
Sociétés
Coordonnées
Responsable(s) de formation
AMICOLAB SA

Chemin des Aulx 14

1228 PLAN-LES-OUATES

Tél. :  022.706.27.40

Email : conseil@amicolab.ch

Mme Marjorie GUILLEUX

Mme Vanessa VAUDAUX
ABIOLAB

Route de L’Etraz 60 

En Clarens

1267 VICH

Tél. :  022.361.73.80

Email : denis.conesa@abiolab.ch

M. Denis CONESA
HPP-ECOBION

Rue du Tunnel 15-17

1227 CAROUGE

Tél. : 022.304.83.93

Email : info@ecobion.ch

M. Laurent FOURNIER
Société des Cafetiers et Restaurateurs de Genève (SCRHG) Avenue Henri-Dunant 11
1205 GENEVE

Tel : 022.329.97.22
Email : cours@scrhg.ch
M. Stéphane JAN

Prix

Le montant de la formation vous sera indiquée par l'organisme formateur choisi dans le tableau ci-dessus.

Dernière mise à jour
18 août 2025

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