Fabriquer, vendre, importer ou exporter des denrées alimentaires

5. Etiqueter correctement les denrées alimentaires

Afin de garantir la sécurité et l'information des consommateurs, l'étiquetage des aliments est réglé par plusieurs textes officiels, notamment l'ordonnance sur l'information sur les denrées alimentaires (OIDAI).

Il est important de vérifier les ordonnances spécifiques pour connaître les exigences applicables à chaque type de produit. 

Pour qui

Toutes les personnes qui importent, fabriquent, manipulent, emballent, distribuent ou vendent des denrées alimentaires.

 

Informations obligatoires sur les denrées alimentaires préemballées

  • Dénomination spécifique, nom clair et précis du produit.
  • Liste des ingrédients dans l'ordre décroissant de leur importance, avec les allergènes bien visibles et mis en évidence.
  • Quantité des ingrédients si besoin.
  • Date de péremption, soit avec une date de durabilité minimale – DDM, soit avec une date limite de consommation – DLC.
  • Conditions particulières de conservation ou d’utilisation si besoin.
  • Nom et adresse du fabricant ou importateur, distributeur, etc.
  • Pays de production.
  • Origine des ingrédients qui représentent 50 % ou plus de la masse du produit.
  • Mentions spécifiques pour la viande fraîche de bovin, porcin, ovin, caprin ou volaille comme le numéro d'autorisation de l'abattoir et du lieu de découpe, le pays où est né l'animal, son pays d'élevage ou d'engraissage, son pays d'abattage, etc.
  • Mode d’emploi si besoin pour assurer que l'aliment est utilisé correctement.
  • Teneur en alcool dès que sa concentration est supérieure à 1,2 % vol., en respectant les teneurs réelles.
  • Numéro de lot.
  • Déclaration nutritionnelle avec la valeur énergétique, la teneur en matières grasses, en acides gras saturés, en glucides, en sucres, en protéines et en sel – Cette liste peut être complétée avec les acides gras monoinsaturés ou polyinsaturés, les polyols, l'amidon et les fibres alimentaires, ou encore les vitamines et sels minéraux si ces derniers sont présents en quantités suffisantes.
  • Indication spécifique en cas d'organismes génétiquement modifiés (OGM).
  • Marque d'identification sur les denrées alimentaires d’origine animale si besoin.
Certaines informations peuvent être complétées ou remplacées par des pictogrammes ou des symboles.

 

Informations supplémentaires non obligatoires

  • Indications "végétarien", "végétalien" ou "vegan".
  • Informations sur l'absence ou la faible teneur en gluten ou en lactose.
  • Indication d'une diminution en sucre ou en sel ajouté par rapport à une recette habituelle – Possible uniquement si la diminution est d'au moins 5 %.
  • Mention "isotonique" ou "hypotonique" pour la concentration en sels et minéraux dans une boisson – Interdite pour les boissons avec alcool ou caféine.

Conditions

Pour tous les aliments et produits alimentaires préemballés.

Exceptions
  • Produits en vrac : les informations obligatoires peuvent être indiquées ou affichées à côté des produits.
  • Pains et produits de boulangerie : depuis le 1er février 2025, le pays de production est obligatoire pour ces produits vendus en vrac. Il doit être indiqué par écrit. Pour plus d'informations utiles, consulter la page de synthèse accessible par ce lien.

 

A consulter

OSAV - Etiquetage des aliments

 

Se faire aider pour étiqueter ses denrées alimentaires

  • Vous n’avez pas les connaissances suffisantes pour comprendre la législation et assurer les exigences légales en matière d'étiquetage?
  • Vous avez besoin de conseils ou d’aide pour appliquer correctement la réglementation et vérifier vos étiquettes?
  • Vous avez besoin de faire contrôler ou valider vos étiquetages?

 

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Dernière mise à jour
21 août 2025

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