Fabriquer, vendre, importer ou exporter des denrées alimentaires

7. Importer des aliments

Pour qui

Tous les établissements, commerces ou entreprises important en Suisse des aliments et des produits alimentaires.

 

Exigences de base

Il vous faut notamment respecter les éléments fondamentaux suivants fixés par la législation alimentaire :

 

Exigences spécifiques liées à l'importation en Suisse

Des documents officiels peuvent être demandés au moment de l'entrée de vos produits en Suisse. Dans ce cas, ce sont les autorités du pays d'origine des marchandises qui préparent et valident ces documents. Vous devez donc les contacter directement pour les obtenir.

En Suisse, l'autorité cantonale qui contrôle la sécurité alimentaire ne fournit pas d'autorisation d'importation et ne donne pas de certificat sanitaire d'importation.

Conditions

En plus des exigences liées au droit alimentaire, vous devez également respecter les règles fixées par d'autres autorités dont les principales sont résumées dans le tableau ci-dessous en fonction du type de marchandises importées.

Types de marchandises importées
Produits Agricoles
Aliments d'origine animale
Alcools
Exemples de produits Fruits, légumes, vins, etc. Viandes, poissons, lait, saucissons, foies gras, caviars, etc. Boissons spiritueuses, produits alcoolisés, etc.
Règles à suivre

Dispositions spécifiques variant en fonction de la provenance :

  • Union européenne (UE)
  • Pays tiers (hors Union Européenne)

Taxes à payer comme :

  • Impôt sur l'alcool
  • Taxe sur la valeur ajoutée
  • Droits de douane
  • Etc.
Autorités compétentes Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) Office fédéral de la douane et de la sécurité des frontières (OFDF), anciennement appelé administration fédérale des douanes (AFD)
Dernière mise à jour
18 août 2025

Cette page vous a-t-elle aidé ?