Fabriquer, vendre, importer ou exporter des denrées alimentaires
5. Suivre une formation minimale de base en sécurité alimentaire
Dans le canton de Genève, les acteurs du domaine alimentaire produisant, transformant et/ou distribuant des produits alimentaires sensibles doivent posséder une formation minimale de base suffisante pour garantir le respect des exigences légales.
A titre d'exemples, sont notamment jugés comme des aliments sensibles :
- Les plats cuisinés.
- Les mets et plats prêts à être consommés.
- Les sushis, tartares, ceviches, carpaccios, etc.
- Les viandes et poissons crus.
- Les fromages.
- Les salades prélavées.
- Etc.
Pour qui
Toutes les personnes désignées comme responsables de la sécurité alimentaire dans un établissement, un commerce ou une entreprise de production, transformation et/ou distribution de produits alimentaires sensibles.
Exemples d'établissements, commerces ou entreprises concernés :
- Café-restaurant, bar ou tea-room.
- Artisan boulanger, pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier, cuisinier, traiteur, crémier, fromager, boucher, charcutier ou poissonnier.
- Cafétéria ou un restaurant d'entreprise.
- Sandwicherie, take-away ou fast-food.
- Food-truck ou stand alimentaire fixe ou mobile.
- Hôtel avec restauration.
- Production de repas à domicile.
Formations jugées adéquates
Les formations minimales de base en sécurité alimentaire jugées suffisantes sont :
- Le certificat fédéral de capacité, ou CFC, dans un métier de bouche comme cuisinier, pâtissier, boulanger, boucher, etc.
- Le diplôme de cafetiers, restaurateurs et hôteliers, anciennement appelé patente.
Evaluation des autres types de formation
Toute autre formation que celles précitées doit être soumise à l'autorité cantonale compétente en charge de la surveillance et de l'exécution du droit alimentaire pour une évaluation individuelle. Pour ce faire, il faut vous adresser au service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV).
Organismes validés pour donner une formation minimale de base en sécurité alimentaire
La formation minimale de base en sécurité alimentaire exigée par le SCAV dure 2 jours. Vous pouvez tout à fait la suivre spontanément. Les organismes listés dans le tableau suivant sont validés par l'autorité cantonale pour la dispenser.
Sociétés |
Coordonnées |
Responsable(s) de formation |
AMICOLAB SA |
Chemin des Aulx 14 1228 PLAN-LES-OUATES Tél. : 022.706.27.40 Email : conseil@amicolab.ch |
Mme Marjorie GUILLEUX Mme Vanessa VAUDAUX |
ABIOLAB |
Route de L’Etraz 60 En Clarens 1267 VICH Tél. : 022.361.73.80 Email : denis.conesa@abiolab.ch |
M. Denis CONESA |
HPP-ECOBION |
Rue du Tunnel 15-17 1227 CAROUGE Tél. : 022.304.83.93 Email : info@ecobion.ch |
M. Laurent FOURNIER |
Société des Cafetiers et Restaurateurs de Genève (SCRHG) | Avenue Henri-Dunant 11 1205 GENEVE Tel : 022.329.97.22 Email : cours@scrhg.ch |
M. Stéphane JAN |
Prix
Le montant de la formation vous sera indiquée par l'organisme formateur choisi dans le tableau ci-dessus.
Bases légales
- Loi d’application de la législation fédérale sur les denrées alimentaires et l…
- Ordonnance du DFI sur l’hygiène dans les activités liées aux denrées alimentair…
- Loi sur la restauration, le débit de boissons, l’hébergement et le divertisseme…
- Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement (LRDBH)