Exploiter un stand alimentaire dans le cadre d’une manifestation publique

1. L'essentiel en bref

Vous travaillez dans un stand alimentaire fixe ou mobile comme :

  • un food truck, un véhicule de restauration,
  • un véhicule-magasin,
  • un étal ou une tente-marquise,

dans le cadre d'une manifestation publique comme :

  • un marché,
  • une activité régulière sur le domaine public tel qu'un trottoir, une place de parking, etc.
  • une fête communale ou cantonale telle que la Fête de la musique, la Ville est à vous, la Lake Parade, une fan zone lors de compétitions sportives internationales, etc.

Cela signifie que vous fabriquez, transformez, manipulez, stockez, distribuez ou vendez des denrées alimentaires.

Vous avez les obligations légales suivantes :
  • Désigner la personne responsable de la sécurité alimentaire. Qu'est-ce-que cela veut dire?
  • Annoncer votre activité à l'autorité cantonale compétente. Comment faire?
  • Avoir suivi une formation minimale de base suffisante, notamment pour la fabrication, manipulation et distribution de denrées alimentaires sensibles. Qu'est-ce que cela signifie? Quelles sont les formations valables?
  • Préparer au mieux et à l'avance votre stand fixe ou mobile pour une manifestation publique. Comment faire?
  • Connaître les bonnes pratiques et exigences minimales requises en matière d’hygiène pour un stand alimentaire fixe ou mobile. Que faut-il savoir?
  • Savoir que des contrôles officiels réalisés par l'autorité cantonale compétente peuvent avoir lieu durant vos activités. Qu'est-ce que cela signifie?
Dernière mise à jour
18 juillet 2024

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