Fabriquer, vendre, importer ou exporter des denrées alimentaires

5. Suivre une formation minimale de base en sécurité alimentaire

Dans le canton de Genève, selon le droit cantonal (art. 9 LaLDAL), les acteurs du domaine alimentaire produisant, transformant et/ou distribuant des produits alimentaires sensibles doivent posséder une formation minimale de base suffisante pour garantir le respect des exigences légales.
Sont considérées comme sensibles les denrées alimentaires qui favorisent la prolifération de microorganismes pathogènes ou la formation de toxines. Elles doivent donc être réfrigérées (au sens de l'article 24 de l'OHyg).

A titre d'exemples, sont notamment jugés comme des aliments sensibles :

  • Les plats cuisinés.
  • Les mets et plats prêts à être consommés.
  • Les sushis, tartares, ceviches, carpaccios, etc.
  • Les viandes et poissons frais.
  • Les fromages.
  • Les salades prélavées.

Pour qui

Toutes les personnes désignées comme responsables de la sécurité alimentaire dans un établissement, un commerce ou une entreprise de production, transformation et/ou distribution de produits alimentaires sensibles.

Exemples d'établissements, commerces ou entreprises concernés :
  • Café-restaurant, bar ou un tea-room.
  • Artisan boulanger, pâtissier, chocolatier, confiseur, glacier, cuisinier, traiteur, crémier, fromager, boucher, charcutier ou poissonnier.
  • Cafétéria ou un restaurant d'entreprise.
  • Sandwicherie, un take-away ou un fast-food.
  • Food-truck ou un stand alimentaire fixe ou mobile.
  • Hôtel avec restauration.

Formations jugées adéquates

Les formations minimales de base en sécurité alimentaire jugées suffisantes sont :

  • Le certificat fédéral de capacité (CFC) dans un métier de bouche comme cuisinier, pâtissier, boulanger, boucher, etc.
  • Le diplôme de cafetiers, restaurateurs et hôteliers, anciennement appelé patente (art. 9. lettre c, LRDBHD ou art. 5, alinéa 1, lettre c, LRDBH).

Evaluation des autres types de formation

Toutes les autres formations que celles précitées doivent être soumises à l'autorité cantonale compétente en charge de la surveillance et de l'exécution du droit alimentaire pour une évaluation individuelle. Pour ce faire, il faut vous adresser au service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV)

En cas de formation présentée au SCAV et jugée insuffisante, le service vous fixera un délai pour suivre une formation minimale de base en sécurité alimentaire nécessaire.

Organismes validés pour donner une formation minimale de base en sécurité alimentaire

La formation minimale de base en sécurité alimentaire exigée par le SCAV dure 2 jours. Vous pouvez tout à fait la suivre spontanément.

Les 3 organismes suivants sont validés par l'autorité cantonale pour la dispenser : 

Sociétés
Coordonnées
Responsable(s) de formation
AMICOLAB SA

Chemin des Aulx 14

1228 PLAN-LES-OUATES

Tél. :  022.706.27.40

Email : conseil@amicolab.ch

Mme Marjorie GUILLEUX

Mme Vanessa VAUDAUX
ABIOLAB

Route de L’Etraz 60 

En Clarens

1267 VICH

Tél. :  022.361.73.80

Email : denis.conesa@abiolab.ch

M. Denis CONESA
HPP-ECOBION

Rue du Tunnel 15-17

1227 CAROUGE

Tél. : 022.304.83.93

Email : info@ecobion.ch

M. Laurent FOURNIER
Société des Cafetiers et Restaurateurs de Genève (SCRHG) Avenue Henri-Dunant 11
1205 GENEVE

Tel : 022.329.97.22
Email : cours@scrhg.ch
M. Stéphane JAN

Prix

Le montant de la formation vous sera indiquée par l'organisme formateur choisi dans le tableau ci-dessus.

Dernière mise à jour
11 juillet 2024

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