Fabriquer, importer ou vendre des compléments alimentaires

4. Ingrédients admis ou interdits

C’est l’ordonnance sur les compléments alimentaires (OCAl) qui fixe les ingrédients autorisés et les règles de composition pour ce type de denrées alimentaires particulières.

 

Pour qui

Tous les établissements, commerces ou entreprises qui fabriquent, transforment, manipulent, stockent, distribuent, vendent, importent ou exportent des compléments alimentaires.

 

Substances autorisées 

Les compléments alimentaires peuvent contenir les ingrédients suivants :

  • Des vitamines, des sels minéraux ou d'autres substances listés à l'annexe 1 de l'OCAl.
  • Certaines substances spécifiques soumises à une restriction d’utilisation comme les acides aminés.
  • Des cultures de bactéries vivantes mais uniquement si les exigences légales précisées à l’annexe 3 de l'OCAl sont respectées.
  • De nouvelles sortes de denrées alimentaires admises pour cet usage ou autorisées par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).
  • D’autres denrées alimentaires, à condition qu'elles contiennent suffisamment des éléments précités.

Quantités maximales

La concentration maximale de chaque ingrédient présent doit respecter les doses journalières fixées dans les parties A et B de l'annexe 1 de l'OCAl.

Complexes nutritifs autorisés

Seuls les ingrédients présents sous la forme des préparations et formulations indiquées à l'annexe 2 de l'OCAl sont autorisés.

Quantité minimales

Si un ingrédient est spécifiquement mentionné et mis en avant sur l’étiquette, l'emballage ou dans la publicité de votre complément alimentaire, le produit doit en contenir un minimum.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous les quantités minimales à respecter, mais pour plus de détails, référez-vous aux bases légales et textes officiels.

Type d'ingrédients

Quantité minimale par dose journalière

Vitamines et minéraux ≥ 15 % des apports de référence
Autres substances ≥ 15 % de la dose maximale autorisée – sauf si vous avez la preuve scientifique d'une efficacité à plus faible dose
Bactéries vivantes ≥ 10⁸ UFC
Lactase – enzyme digestif ≥ 4'500 unités FCC

A consulter

 

Substances interdites

Les compléments alimentaires ne doivent pas contenir d’ingrédients qui :
  • présentent un risque toxicologique ou toxique,
  • ont un effet pharmacologique selon les critères de SwissMedic, l'institut suisse des pharmaceutiques,
  • correspondent à une nouvelle sorte de denrée alimentaire – Novel Food et qui n'ont pas d’autorisation de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

ATTENTION : Les extraits de plantes ou de denrées alimentaires sont considérés comme de nouvelles sortes de denrées alimentaires – Novel Food, et doivent donc faire l’objet d’une demande d’autorisation à l’OSAV.

Les compléments alimentaires ne doivent pas contenir les substances ou ingrédients listés dans :

Exemples de substances interdites dans les compléments alimentaires

  • Mélatonine.
  • Levure de riz rouge (Monascus purpureus).
  • Extraits de plantes médicinales.
  • Substances pharmacologiquement actives ou déconseillées pour la santé dans certaines situations comme : DNP, DMAA, 5-HTP, DHEA, etc.

A consulter

 

Qu’est-ce qu’une nouvelle sorte de denrée alimentaire ou Novel Food ?

Il s’agit d’un aliment ou d’un ingrédient alimentaire dont la consommation humaine en Suisse ou dans l’Union Européenne était négligeable avant le 15 mai 1997 et qui ne peut donc pas être garanti comme sûr et sans risque pour la santé.

De ce fait, il est soumis à une autorisation de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) en tant que nouvelle sorte de denrée alimentaire, ou Novel Food, avant de pouvoir être mis sur le marché.

ATTENTION : Un extrait de plante ou de fruit est très souvent une nouvelle sorte de denrée alimentaire, même si la plante ou le fruit lui-même est une denrée alimentaire

A consulter

OSAV – Autorisation pour les nouvelles sortes de denrées alimentaires - OSAV

Autres informations d’intérêt pour les Novel Food

Dernière mise à jour
12 décembre 2025

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