Fabriquer, importer ou vendre des compléments alimentaires

6. Étiquetage des compléments alimentaires

Pour qui

Tous les établissements, commerces ou entreprises qui fabriquent, transforment, manipulent, stockent, distribuent, vendent, importent ou exportent des compléments alimentaires.

 

Exigences de base

Les règles d’étiquetage des aliments s’appliquent aussi aux compléments alimentaires, sauf quelques exceptions. Ces exigences sont détaillées à l’article 3 de l’ordonnance sur l’information des denrées alimentaires (OIDAl). 

En plus de ces exigences, les compléments alimentaires doivent suivre des règles spécifiques notamment liées aux mentions obligatoires et interdites, ainsi qu'aux allégations de santé. Vous trouverez les principaux éléments à connaître ci-après.

 

Mentions obligatoires

Les indications suivantes doivent obligatoirement être présentes sur l'étiquetage d'un complément alimentaire :

  • la teneur en vitamines, sels minéraux et autres substances au moment de la vente selon les valeurs moyennes données à l’article 26, al. 4, OIDAl ;
  • la présence de ferments ou bactéries vivantes avec :
    • soit le nom scientifique reconnu, par exemple selon l’International Committee on Systematics of Prokaryotes,
    • soit la mention « avec des ferments lactiques » ;
  • la dose journalière recommandée exprimée en portions du produit ;
  • un avertissement que la dose journalière recommandée ne doit pas être dépassée ;
  • une phrase indiquant que le complément alimentaire ne remplace pas une alimentation variée ;
  • une mention disant que les produits doivent être tenus hors de portée des jeunes enfants ;
  • les avertissements ou les mises en garde spécifiques, notamment si le produit vise un certain groupe de la population ou s'il doit être utilisé dans certaines conditions figurant à l’annexe 1 de l’ordonnance sur les compléments alimentaires (OCAl) ;
  • les noms des catégories de vitamines, sels minéraux ou autres substances utilisés dans le produit, ou une mention relative à la nature des vitamines, des sels minéraux ou des autres substances.

 

Mentions interdites

Il est interdit d’affirmer ou de laisser penser qu’un complément alimentaire est nécessaire parce que l’alimentation normale ne suffit pas pour assurer les besoins en nutriments.
Cette interdiction est valable non seulement pour l'étiquette et la notice du produit, mais également pour sa publicité et toutes informations communiquées à son sujet.

 

Utilisation des allégations de santé

Des allégations de santé peuvent être utilisées, sous condition, et uniquement si :
  • elles sont mentionnées à l’annexe 14 de l’ordonnance concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl) ;
  • les conditions de leur utilisation sont respectées ;
  • elles ont été autorisées par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire ou des affaires vétérinaires (OSAV).

Les mentions affirmant qu’un nutriment ou un aliment est bon pour la santé ou le bien-être en général ne sont autorisées que si elles sont accompagnées d’une allégation de santé précise et autorisée.

 

A savoir
Les allégations de santé qui ne figurent pas à l’annexe 14 OIDAL nécessitent une autorisation de l’OSAV.

Par ailleurs, la législation alimentaire suisse ne prévoit pas de conditions particulières pour les allégations de santé mises en attente par l’Union Européenne.

 

A consulter

 

Dernière mise à jour
12 décembre 2025

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