Rafraîchir ou climatiser un bâtiment

6. Chambres froides

La mise en place de chambres froides (ou locaux frigorifiques) s'accompagne du respect de prescriptions particulières, définies à l'article 12D REn :

  • Dans un local frigorifique maintenu à une température inférieure à 8°C, l'apport de chaleur moyen à travers des éléments de construction constituant l'enveloppe du local ne dépasse pas 5 W/m2 par zone de température. Le calcul de cet apport se fonde, d'une part, sur la température de consigne du local et, d'autre part, sur les températures ambiantes suivantes à l'extérieur du local frigorifique :

a) pour les parois du local frigorifique contre des locaux chauffés : la température de consigne de ces locaux;
b) pour les parois du local frigorifique contre l'extérieur : 20°C;
c) pour les parois du local frigorifique contre terrain ou contre des locaux non chauffés : 10°C.

  • Pour les locaux frigorifiques de moins de 30 m3 de volume utile, les exigences sont aussi respectées si les éléments de construction présentent une valeur de transmission thermique moyenne inférieure ou égale à 0,15 W/m2K.

Dans le cadre d'une demande d'autorisation de construire, le formulaire EN-112 est à fournir

Dernière modification
17 décembre 2021
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