Route des Acacias 45,
Les Acacias
L'eau potable à Genève
L’eau est une ressource naturelle riche de nombreuses fonctions essentielles pour le maintien de l’ensemble de l’écosystème dont l’homme fait partie. Elle est indispensable à la vie et pour qu’elle soit potable sa qualité doit être irréprochable. Ouvrir un robinet est un geste répété si commun que nous ne sommes souvent pas conscients que sa gestion comprend la protection des ressources naturelles, la production, la distribution et le contrôle d’une eau propre à la consommation humaine.
Prochain événement
Ressources naturelles de notre canton

Les eaux de surface
Le lac Léman est une eau de surface qui fournit 80 à 90% de l’eau potable consommée dans le canton. Cette eau doit être traitée pour pouvoir être bue.
Les eaux souterraines
10 à 20% de notre eau potable provient des nappes souterraines. L’eau souterraine produit naturellement une eau potable de qualité, pour autant qu'elle puisse être préservée des pollutions.
Les cycles de l'eau
Pour des ressources d’eau durables il est important de toujours maintenir l’équilibre entre le grand cycle et le petit cycle de l’eau.
Consommation et besoin en eau potable

Consommation actuelle
La disponibilité de l’eau potable, comme nous la connaissons aujourd'hui, n'est pas forcément garantie à l'avenir.
Consommation future
La croissance de la population et des activités économiques devraient augmenter notre besoin en eau.
Coût de l'eau potable
La production et distribution de l'eau potable sont financées par la vente des volumes d'eau potable consommés.
Production et distribution de l'eau potable

Le traitement des eaux du lac
L’eau brute captée dans le lac contient des bactéries et nécessite un traitement plus important que les eaux émanant des nappes souterraines naturellement filtrées.
Réseau public de distribution
La distribution publique de l’eau potable sur le territoire genevois est entièrement assurée par SIG. Excepté la commune de Céligny, le canton est alimenté en eau potable par un réseau de conduites public d’une longueur cumulée de 1’260 kilomètres.
Réseaux privés de distribution
La responsabilité de SIG s’arrête au réseau public, c’est-à-dire généralement à la limite entre les domaines publics et privés. Ainsi, l’ensemble des installations intérieures à un bâtiment relève du domaine privé.
Circuit de l'eau
Découvrez le parcours de l'eau de la source à votre robinet !
Contrôle de qualité de l'eau potable

Risques sanitaires et menace d'approvisionnement en eau
La production d’eau potable est un enjeu majeur de santé publique. Le risque d'une contamination de l'eau ou celui de voir des robinets à sec est une menace réelle sans cesse contrôlée.
Principes généraux de surveillance
Le SCAV est l'autorité cantonale compétente pour garantir une eau potable de qualité selon les exigences légales.
Protection des ressources naturelles
Une eau propre à la consommation dépend dans un premier temps de la qualité de la ressource naturelle.
Réseau public et qualité de l'eau potable
Les processus de fabrication, traitement, stockage et distribution de l’eau potable font l'objet de contrôles qualité et d'analyses de risques très réguliers. Ils sont menés par SIG et le SCAV.
Réseaux privés et qualité de l'eau potable
La partie des installations privées intérieures pour la distribution d'eau doivent faire l'objet d'un autocontrôle par leur propriétaire.
Gestion en cas d'incident ou de pollution
La gestion des incidents et des cas de pollution fait partie intégrante du système HACCP de SIG et du système de qualité du SCAV.
Enjeux et perspectives

Mieux connaître nos ressources et en chercher de nouvelles
Le canton de Genève a la chance de disposer de larges ressources en eau. Elles ne sont toutefois pas toutes exploitables pour la production d’une eau potable de qualité.
Préserver durablement nos ressources naturelles
La préservation durable de nos ressources consiste, d’une part, à empêcher que des substances indésirables ne les atteignent et, d’autre part, à garantir le bon fonctionnement des processus qui les protègent naturellement.
Maintenir une veille technique et scientifique sur la qualité de l'eau
Les connaissances scientifiques et la précision des appareils analytiques évoluent rapidement et de nouvelles problématiques peuvent surgir à tout moment.
Améliorer et adapter la production et la distribution
Pour répondre aux défis actuels, des réflexions sont engagées et des actions prévues.
Améliorer la qualité des réseaux privés
L’état des réseaux de distribution dans les bâtiments publics ou locatifs est parfois insuffisant et peut avoir des effets néfastes sur la qualité de l’eau potable.
Améliorer la gouvernance de l'eau
Que ce soit pour mieux connaître les ressources, pour les préserver ou pour développer et optimiser les réseaux, il devient logique de partager, et d’harmoniser, voire d’uniformiser, les informations et les savoir-faire.
Gouvernance de l'eau potable

Institutions cantonales, fédérales et transfrontalières
Depuis les ressources naturelles jusqu'à nos fontaines et nos robinets, la production d'eau potable est un processus complexe dont la gouvernance repose sur une multitude de textes législatifs et l'intervention de différents acteurs.