Dates de péremption : comprendre, conserver et consommer en toute sécurité
4. Date de vente
De quoi s’agit-il?
La date de vente est une mention utilisée dans les commerces pour certains produits alimentaires. Elle indique la période pendant laquelle le produit doit être vendu.
Il ne s’agit donc pas d’une date de péremption.
Il ne s’agit pas non plus d’une obligation légale.
Contrairement à la date limite de consommation – DLC, ou à la date de durabilité minimale – DDM, la date de vente n'est pas un indicateur de la sécurité alimentaire, mais un repère pour la bonne gestion des produits et la logistique du distributeur.
Elle est généralement présente sur les produits à haute fréquence de consommation, tels que les produits frais, viandes, produits laitiers ou salades en sachet.
Elle est affichée de la manière suivante :
- « à vendre jusqu’au... »,
- « vente jusqu’au... ».
Produits concernés par la date de vente
- Produits frais : viandes, poissons, fruits et légumes en sachet.
- Produits laitiers : yaourts, fromages frais, crèmes.
- Plats préparés : repas prêts à consommer, salades composées.
Que faire après la date de vente?
Normalement, le commerçant doit retirer les produits concernés de ses rayons et ne pas le vendre. Cependant, après la date de vente, si les produits ont été stockés correctement, ils peuvent toujours être mangés sans danger.
En tant que consommateur, vous pouvez parfois trouver ces produits à prix réduit, mais vérifiez toujours leur état et leur conservation avant de les manger.