Dates de péremption : comprendre, conserver et consommer en toute sécurité
2. Date de durabilité minimale ou DDM
Qu’est-ce qu'une DDM ?
La date de durabilité minimale, qu’on appelle aussi DDM, correspond à la période pendant laquelle un aliment conserve ses propriétés physiques, de goût et de valeur nutritionnelle optimales, s’il est stocké correctement. Il s’agit d’une obligation légale.
Elle est souvent indiquée sur les produits alimentaires de la manière suivante :
- « à consommer de préférence avant le… » quand la date comporte l'indication du jour,
- « à consommer de préférence avant fin… » dans les autres cas.
En indiquant une DDM, le fabricant garantit que son produit conserve toutes ses qualités d’odeur, goût, couleur, texture, etc. jusqu'à cette date.
Exemples de produits portant une DDM
- Produits secs : pâtes, riz, légumineuses, céréales, café, thé, biscuits.
- Produits laitiers : beurre, séré, yogourt, fromage râpé.
- Produits transformés : jus de fruits, pâtes à gâteaux, conserves, produits déshydratés, chocolat.
- Produits fermentés : levure sèche, bière, certains condiments.
- Préparations de viande entières et en tranches : salami, jambon cru, etc.
- Autres : œufs.
- Etc.
Vérification avant consommation
Même sans dépassement de la DDM, il est recommandé de vérifier l'intégrité de l'emballage et l'absence de signes de détérioration tels que des gonflements, des fuites ou des odeurs inhabituelles, avant de manger ces produits.
Recommandations lors du dépassement de la DDM
Si les conditions de stockage sont respectées, certains aliments peuvent être consommés sans problème et sans risque après la DDM indiquée.
Pour s’assurer qu’ils sont encore bons, il suffit de se fier à vos sens, vue, odorat et goût, et de vérifier qu’aucun signe de détérioration n’est visible :
- Si le produit est normal - aspect, odeur et goût, il peut être mangé sans risque.
- Si le produit présente une légère altération au niveau de l’aspect, de l’odeur, de la consistance ou du goût, il peut être mangé en l’état.
- Si le produit révèle d’importantes altérations et est peu attrayant au niveau de la couleur, de l’odeur, de la texture ou du goût, il ne doit pas être consommé !
Exemples de dépassements possibles de DDM
Les délais ci-dessous sont donnés à titre indicatif et ne correspondent pas à une échéance précise.
Dépassements possibles | Types de produits | Conditions de conservation à appliquer avant ouverture |
DDM + 6 jours |
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A stocker au frais A stocker au frais
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DDM + 14 jours |
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Le salami et le jambon fumé à la pièce, entier, non tranché, se conservent plusieurs semaines. Le pain préemballé hermétiquement (c.-à-d. en sachet plastique) peut moisir facilement.
A conserver au frais |
DDM + 30 jours |
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A conserver au frais A toujours stocker au frais |
DDM + 120 jours |
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DDM + 360 jours |
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Le dépôt blanc possible n’est pas de la moisissure |
a Ces produits sont généralement vendus avec une DLC, le délai de dépassement indiqué n'est valable que s'ils portent une DDM.
b Ces produits doivent être conservés au sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante.