Dates de péremption : comprendre, conserver et consommer en toute sécurité
5. Conservation et consommation des aliments : bonnes pratiques
Certaines denrées alimentaires, notamment celles qui s'abîment rapidement, nécessitent des conditions de conservation particulières pour garantir leur sécurité et leur qualité. Ces informations sont indiquées sur l’étiquette, l'emballage ou le mode d'emploi et aident à utiliser ces aliments de manière sûre.
Indication de conservation & Instruction de préparation
Exemples d'indications de conservation
- « Ne pas conserver dans la boîte après ouverture. Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement ».
- « Produit surgelé. À conserver exclusivement au congélateur à au moins -18 °C, à consommer immédiatement en l’absence de réfrigération ».
- Etc.
Exemples d'instruction de préparation ou de cuisson
- « Cuire à cœur ».
- « Chauffer 15 minutes à la poêle ».
- « Cuire au four 30 min à 180°C ».
- « Enfourner à 220 °C pendant 12 à 15 minutes ».
- Etc.
Comment prolonger la durée de vie de vos aliments
Quelques gestes simples peuvent prolonger la durée de vie des aliments et éviter de jeter des produits encore consommables.
Il est simple mais nécessaire de réfléchir avant d’agir. Beaucoup d'aliments restent consommables après leur date de durabilité minimale – DDM. Il est conseillé de vérifier leur état à l’aide de ses sens :
- Vue : si un produit présente des moisissures, une couleur anormale ou devient sec, il ne doit pas être consommé.
- Odorat : si l’aliment sent mauvais ou semble fermenté, il est probablement avarié.
- Goût : s’il a changé ou devient désagréable, il est préférable de ne pas le consommer.
Quelques astuces pratiques pour mieux gérer vos aliments et éviter le gaspillage alimentaire
Congélation
Si vous ne pouvez pas consommer un produit avant sa date de consommation minimale – DLC, pensez à le congeler en vérifiant sur son étiquette ou emballage qu'il n'a pas déjà été congelé. Viande, légumes et même pain peuvent être congelés pour prolonger leur durée de vie.
Consommer les produits proches de leur date de péremption
Choisissez de préférence d’abord les aliments dont la date de péremption est proche. Cela aide à éviter qu’ils ne soient jetés.
Recettes anti-gaspillage
Utilisez les aliments qui donnent moins envie pour préparer des plats créatifs. Par exemple, des fruits mûrs peuvent être transformés en compotes, smoothies ou tartes, et des légumes flétris peuvent être utilisés pour des gratins ou des soupes.
Stockage optimal
Pour préserver leur qualité plus longtemps, assurez-vous que les conditions de conservation des produits sont bien respectées comme l’utilisation d’un sac isotherme pour le transport, le réfrigérateur pour le stockage des produits frais, le congélateur pour celui des produits surgelés, etc.
A consulter
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Encore consommable? – Flyer de la Fondation Partage
- Profiter des aliments plus longtemps et sans risque – Flyer de FoodWaste