Dates de péremption : comprendre, conserver et consommer en toute sécurité

5. Conservation et consommation des aliments : bonnes pratiques

Certaines denrées alimentaires, notamment celles qui s'abîment rapidement, nécessitent des conditions de conservation particulières pour garantir leur sécurité et leur qualité. Ces informations sont indiquées sur l’étiquette, l'emballage ou le mode d'emploi et aident à utiliser ces aliments de manière sûre.

 

Indication de conservation & Instruction de préparation

Il faut ne pas confondre les indications de conservation avec les instructions de préparation ou le mode d'emploi qui concernent la façon de préparer ou de cuire les aliments.
Il est important de respecter le mode de préparation ou de cuisson indiqué pour un produit afin de ne pas prendre de risque pour votre santé. En effet, la sécurité du produit garantie par le fabricant inclut le respect de ces instructions.

 

Exemples d'indications de conservation

  • « Ne pas conserver dans la boîte après ouverture. Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement ».
  • « Produit surgelé. À conserver exclusivement au congélateur à au moins -18 °C, à consommer immédiatement en l’absence de réfrigération ».
  • Etc.

 

Exemples d'instruction de préparation ou de cuisson

  • « Cuire à cœur ».
  • « Chauffer 15 minutes à la poêle ».
  • « Cuire au four 30 min à 180°C ».
  • « Enfourner à 220 °C pendant 12 à 15 minutes ».
  • Etc.

 

Comment prolonger la durée de vie de vos aliments

Quelques gestes simples peuvent prolonger la durée de vie des aliments et éviter de jeter des produits encore consommables.

Il est simple mais nécessaire de réfléchir avant d’agir. Beaucoup d'aliments restent consommables après leur date de durabilité minimale – DDM. Il est conseillé de vérifier leur état à l’aide de ses sens :

  • Vue : si un produit présente des moisissures, une couleur anormale ou devient sec, il ne doit pas être consommé.
  • Odorat : si l’aliment sent mauvais ou semble fermenté, il est probablement avarié.
  • Goût : s’il a changé ou devient désagréable, il est préférable de ne pas le consommer.

 

Quelques astuces pratiques pour mieux gérer vos aliments et éviter le gaspillage alimentaire

Suivre les conseils ci-dessous permet non seulement de réduire le gaspillage alimentaire mais aussi de faire des économies, tout en participant à la réduction de l'empreinte carbone liée à la production et à la gestion des déchets alimentaires. C’est un geste simple qui profite à la fois à votre budget et à la planète.

Congélation

Si vous ne pouvez pas consommer un produit avant sa date de consommation minimale – DLC, pensez à le congeler en vérifiant sur son étiquette ou emballage qu'il n'a pas déjà été congelé. Viande, légumes et même pain peuvent être congelés pour prolonger leur durée de vie.

Consommer les produits proches de leur date de péremption 

Choisissez de préférence d’abord les aliments dont la date de péremption est proche. Cela aide à éviter qu’ils ne soient jetés.

Recettes anti-gaspillage

Utilisez les aliments qui donnent moins envie pour préparer des plats créatifs. Par exemple, des fruits mûrs peuvent être transformés en compotes, smoothies ou tartes, et des légumes flétris peuvent être utilisés pour des gratins ou des soupes.

Stockage optimal

Pour préserver leur qualité plus longtemps, assurez-vous que les conditions de conservation des produits sont bien respectées comme l’utilisation d’un sac isotherme pour le transport, le réfrigérateur pour le stockage des produits frais, le congélateur pour celui des produits surgelés, etc.

 

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Dernière mise à jour
14 mai 2025

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