Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

3. Je suis ressortissant d'un pays tiers

En tant que ressortissant d'un Etat tiers souhaitant poursuivre vos études en Suisse, vous devez disposer de moyens financiers suffisants.

Vous devez déposer une demande de visa auprès de la représentation suisse de votre lieu de résidence avant votre entrée en Suisse.

Vous devez ensuite retourner le formulaire E  dûment complété à l'adresse ci-dessous:

Office cantonal de la population et des migrations
Service étrangers
Case postale 2652
1211 Genève 2

Les justificatifs suivants doivent être joints à votre demande:

  • Formulaire E;
  • Copie couleur d'une pièce d'identité en cours de validité;
  • Attestation d'admissibilité de l'école;
  • CV et lettre de motivation indiquant les intentions au terme des études;
  • Plan d'études indiquant le nombre d'heures de cours hebdomadaires, les horaires, le détail des branches et du programme, la durée totale des études, ainsi que le(s) diplôme(s) visé(s);
  • Engagement écrit à quitter la Suisse au terme des études prévues, sauf pour les étudiants admis dans une haute école suisse au sens de l'article 3 de la loi fédérale sur l'aide aux universités et la coopération dans le domaine des hautes écoles (LAU);
  • Preuve de moyens financiers suffisants ou attestation de prise en charge  (formulaire O);
  • Copie du bail ou attestation écrite du logeur (avec copie du bail principal ou copie de la pièce d'identité du logeur);
  • Stage ou activité lucrative envisagée;
  • Extrait du casier judiciaire;
  • Copie de l'attestation de départ du canton de provenance si vous avez séjourné auparavant dans un autre canton.

Seuls les étudiants inscrits dans une haute école suisse peuvent être autorisés à travailler, au plus tôt 6 mois après le début de leur formation. La durée maximale de l'activité accessoire est de 15 heures par semaine et de 40 heures par semaine durant les vacances universitaires. Une autorisation de travail doit être sollicitée auprès de l'office cantonal de la population et des migrations au moyen du formulaire E lequel doit être accompagné d'une lettre d'accord de l'école.

Avez-vous un commentaire sur cette page?