2. Je suis ressortissant d'un pays membre de l'UE/AELE

En tant que ressortissant d'un pays de l'UE/AELE souhaitant étudier en Suisse, vous bénéficiez d'un droit au séjour si vous disposez:

  • de ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins;
  • d'une assurance maladie et accidents couvrant tous les risques.

Vous devez également justifier d'une inscription auprès d'un établissement agréé par le département de la formation et de la jeunesse pour y suivre, à titre principal, une formation.

L'autorisation de séjour est délivrée pour la durée de la formation si celle-ci est inférieure à une année. Si la formation s'étend sur plusieurs années, l'autorisation est renouvelable jusqu'au terme des études.

Une activité accessoire rémunérée est possible, à condition qu'elle ne dépasse pas 15 heures par semaine, sauf en période de vacances universitaires où une activité à plein temps est autorisée. Elle nécessite une autorisation et doit être annoncée à l'office cantonal de la population et des migrations au moyen du formulaire E.

Vous pouvez également bénéficier du regroupement familial pour votre conjoint-e et vos enfant(s) à charge.

Pour effectuer une demande de séjour pour études, vous devez retourner le formulaire E dûment complété à l'adresse ci-dessous:

Office cantonal de la population et des migrations
Service étrangers
Case postale 2652
1211 Genève 2

 Les justificatifs suivants doivent être joints à votre demande:

  • Formulaire E;
  • Copie couleur d'une pièce d'identité en cours de validité;
  • 1 photo format passeport (avec noms et prénoms au verso);
  • Attestation d'inscription de l'école;
  • Justificatifs des moyens financiers et/ou attestation de prise en charge (formulaire O);
  • Copie de l'attestation de départ du canton de provenance si vous avez séjourné auparavant dans un autre canton.
Avez-vous un commentaire sur cette page?