Parasites alimentaires : comment protéger ma santé
2. Que faire en cas de symptômes liés aux parasites ?
La présence de parasite dans un aliment que vous avez mangé peut entraîner des symptômes très divers.
Dans la majorité des cas il s'agit de:
- Douleurs abdominales, nausées, vomissements, diarrhées.
- Fièvre, maux de tête, douleurs musculaires.
Plus rarement, une jaunisse de la peau et des yeux peut également être un signe d'une infection parasitaire.
Dans la majorité des cas d'infection parasitaire, les symptômes n'apparaissent pas tout de suite.
En cas de symptômes ou de doutes, consultez tout d'abord votre médecin. Pensez à lui préciser ce que vous avez mangé (viande crue, poisson cru, légumes du potager, etc.).
Dans la majorité des cas, les parasites peuvent être éliminés efficacement par un traitement antiparasitaire.
En cas d'urgence médicale, appeler le 144, numéro d'urgence suisse (ou le 112 depuis l'Europe).
En attendant les secours, allongez-vous sur le côté et ne mangez rien.