Parasites alimentaires : comment protéger ma santé
3. Manger de la viande en toute sécurité
La viande crue ou insuffisamment cuite peut contenir des parasites tels que des ténias ou des trichines. Pour éviter tout risque, suivez les conseils ci-dessous.
Pour qui
Toutes les consommatrices et tous les consommateurs. Mais plus particulièrement pour les personnes sensibles telles que :
- Femmes enceintes.
- Jeunes enfants.
- Personnes âgées.
- Personnes dont le système immunitaire est affaibli.
Type de plats et préparations concernées
- Steaks tartares ou carpaccios.
- Steaks hachés, y compris dans les hamburgers.
- Boulettes de viande hachée.
- Plats de volailles insuffisamment cuits.
- Morceaux de viande sans cuisson à cœur lors de fondue chinoise, charbonnade, plancha, barbecue, etc.
- Plats occidentaux composés de viande crue : salades de viande ou carne salada, bœufs américains ou tartinades à base de bœuf cru, mett ou hackepeter allemands, belges, néerlandaises, etc.
- Spécialités étrangères : tatakis, sashimis et sushis en cuisine asiatique, gored gored et ketfo ou kitfo en cuisine éthiopienne, kebbé nayé syrien, koi soi en cuisine thaïlandaise, bò tái chanh vietnamien, etc.
Recommandations pratiques générales
- Demander au boucher de retirer les viscères des volailles entières que vous achetez.
- Utiliser un sac isotherme lors du transport jusque chez vous.
- Consommer la viande destinée à être mangée crue le jour même de son achat.
- Préparer la viande hachée le jour même et les autres viandes crues dans les 2 à 3 jours.
- Laver les mains avant et après avoir manipulé de la viande crue.
- Ne pas laisser longtemps la viande à température ambiante.
- Conserver la viande dans la partie la plus froide du réfrigérateur, entre 0°C et 4°C.
- Séparer les viandes crues de la viande cuite et des autres aliments.
- Bien emballer les produits pour éviter les contaminations croisées, notamment avec le jus.
- Utiliser la viande préemballée dans le délai indiqué.
- Après décongélation, jeter le jus et ne jamais recongeler la viande.
- Ne consommer que de la viande de porc ou de sanglier contrôlée officiellement.
Conseils spécifiques pour manger de la viande crue ou peu cuite
- Les personnes sensibles doivent éviter d'en consommer.
- Éliminer toute partie de chair qui vous semble suspecte en termes de couleur ou d'aspect.
- Ne pas utiliser les restes de marinade comme sauce froide et ne pas les lécher sur les doigts.
- Pour les viandes de bœuf ou de porc, une congélation préalable peut limiter les risques de parasite - Comment faire : 10 jours à -10°C ou 6 jours à -15°C.
Conseils spécifiques pour manger de la viande cuite
- Viande hachée comme dans les burgers ou boulettes : doit être cuite à cœur à au moins 71°C. La chair ne doit plus être rose.
- Volaille : doit toujours être bien cuite. La chair doit se détacher facilement des os et ne présenter aucune zone rouge.
- Viande de bœuf : doit être cuite à cœur à au moins 67°C.
- Viande de porc et de sanglier : doit être cuite à cœur à au moins 60°C. La chair ne doit plus être rose.
- Attention au barbecue : la cuisson peut ne pas être uniforme. Assurez-vous que tous les morceaux sont bien cuits.
- Attention aux fondue chinoise, charbonnade ou plancha : éviter le contact de la viande crue avec les garnitures, les sauces ou la viande cuite.