2. Déposer une demande de permis C

Pour effectuer une demande de permis C, vous devez retourner le formulaire Y dûment complété à l'adresse ci-dessous:

Office cantonal de la population et des migrations
Service étrangers
Case postale 2652
1211 Genève 2

 Les justificatifs suivants doivent être joints à votre demande:

  • Formulaire Y;
  • Copie couleur d'une pièce d'identité en cours de validité;
  • Copie de votre contrat de travail;
  • Justificatifs de vos moyens financiers (3 dernières fiches de salaire);
  • Attestation de l'office des poursuites datant de moins de 3 mois;
  • Attestation de non-subside de l'Hospice général datant de moins de 3 mois;
  • Extrait du casier judiciaire datant de moins de 3 mois.

Selon votre situation, les pièces complémentaires ci-après doivent également être jointes.

Pour les conjoint·e·s de ressortissant·e suisse ou de titulaire de permis C:
  • Attestation de français – niveau A2 à l'oral et A1 à l'écrit
Pour les ressortissant·e·s UE/AELE des Etats suivants: Belgique, Allemagne, Danemark, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Espagne, Autriche et Liechtenstein:
  • 1 photo format passeport avec noms et prénoms au verso
Pour les ressortissant·e·s des Etats suivants: Andorre, Finlande, Irlande, Islande, Luxembourg, Monaco, Norvège, Saint-Marin, Suède, Vatican, Royaume-Uni, USA et Canada - demande de permis C après 5 ans de séjour:
  • Lettre de demande - si la demande ne concerne pas tous les membres de la famille, expliquer pourquoi
  • Attestation de français – niveau A2 à l'oral et A1 à l'écrit
  • 1 photo format passeport avec noms et prénoms au verso
Pour les demandes de permis C après 10 ans de séjour:
  • Lettre de motivation - si la demande ne concerne pas tous les membres de la famille, expliquer pourquoi
  • Attestation de français – niveau A2 à l'oral et A1 à l'écrit
Pour les demandes anticipées:
  • Lettre de motivation - si la demande ne concerne pas tous les membres de la famille, expliquer pourquoi
  • Attestation de français – niveau B1 à l'oral et A1 à l'écrit
  • Attestation de scolarisation pour les enfants de plus de 12 ans et copie du dernier bulletin scolaire
  • Curriculum vitae détaillé (avec copie des éventuels diplômes obtenus en Suisse)

  • Cas échéant, tout autre justificatif pertinent (activités bénévoles, activités effectuées dans le cadre d'associations ou de clubs, etc.)

Avez-vous un commentaire sur cette page?