2. Visa de retour

Pour obtenir votre visa de retour, vous devez vous présenter aux guichets de l'office cantonal de la population et des migrations muni des pièces suivantes:

  • formulaire V de demande de visa de retour dûment complété, daté et signé;
  • passeport en cours de validité;
  • en cas de demande de gratuité pour personne à charge: dernier avis de taxation indiquant les coordonnées de la personne concernée.

L'office cantonal de la population et des migrations se réserve le droit d'exiger tout autre document ou renseignement lors du dépôt de votre demande.

Une taxe peut être prélevée. Le visa de retour est gratuit pour le conjoint d'un ressortissant suisse ou de l'Union européenne et leurs descendants de moins de 21 ans ou à charge, ainsi que pour les ascendants d'un ressortissant suisse ou de l'Union européenne et ceux de son conjoint qui sont à charge.

La durée de validité du visa de retour est fixée selon les circonstances et la libre appréciation de l'autorité, mais elle ne peut dans tous les cas pas dépasser 90 jours.

Le Secrétariat d'Etat aux migrations peut dans certains cas bloquer la délivrance d'un visa de retour. En pareille situation, il est nécessaire de s'adresser directement auprès de ce dernier pour solliciter la levée de la mesure.

Avez-vous un commentaire sur cette page?