Faire contrôler des champignons

Vous avez cueilli ou allez vendre des champignons. Vous souhaitez vous assurer qu'ils sont comestibles.

Si vous ne vous sentez pas bien après avoir mangé des champignons, vous êtes peut-être victime d'une intoxication. Appelez sans tarder le 144 ou Tox Info Suisse au 145.

Pour qui

  • Les personnes privées, qui désirent savoir si leur cueillette est sans danger.
  • Les entreprises, qui souhaitent faire vérifier un ou des lots de champignons dans le cadre de leur autocontrôle.

 

Quoi

Les personnes privées pourront également recevoir des conseils sur :

  • la manière de ramasser les champignons ;
  • le comportement à avoir en forêt ;
  • la conservation des champignons ;
  • et la manière de cuisiner ou conserver votre récolte.

Voir aussi :  Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons (VAPKO)

Quand

Dès le 1er septembre 2025 et jusqu'à la fin de la saison :

  • les lundis : de 08h00 à 10h00 et de 16h00 à 18h00
  • les mardis et mercredis : de 16h00 à 18h00
  • les jeudis et vendredis uniquement sur rendez-vous (tél. : 022 546 56 00).

Conditions

Présenter la totalité de votre récolte, de votre cueillette, ou de vos lots de champignons.

Prix

  • Pour les personnes privées, le contrôle de la cueillette est gratuit.
  • Pour les entreprises, le contrôle est payant. Un devis sera établi sur la base de votre demande.

Nous contacter

En tant que personne privée, pour faire contrôler votre cueillette, il vous suffit de prendre rendez-vous par téléphone, puis de venir au service.

Si vous êtes une entreprise, vous pouvez nous écrire un e-mail précisant les détails, tels que les volume, nature et origine des champignons. Nous vous transmettrons un devis, et vous proposerons un rendez-vous dans nos locaux.

OCS - Service de la consommation et des affaires vétérinaires
Tél: +41 22 546 56 00
E-mail: scav@etat.ge.ch

Nous trouver

Quai Ernest-ANSERMET 22
Genève

Dernière mise à jour
21 août 2025

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