Faire contrôler mes aliments, mon eau du robinet ou ma cueillette de champignons

4. Contrôle de champignons

Vous avez cueilli des champignons et souhaitez vous assurer qu'ils sont comestibles.

Contrôle des cueillettes privées

Vous pouvez faire contrôler votre cueillette en vous rendant au service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV). Veillez à bien amener la totalité de la récolte pour le contrôle.

Jusqu'au 15 octobre, reprise du contrôle des cueillettes de champignons sans rendez-vous aux horaires suivants :
  • Lundi : 8h-10h et 16h-18h
  • Mardi, mercredi et jeudi : 16h-18h
  • Vendredi : uniquement sur rendez-vous pris au préalable par tél. : 022 546 56 00  
Du 15 octobre au 15 août, les contrôles des cueillettes se font uniquement sur rendez-vous pris au préalable au 022 546 56 00
 
Règles sanitaires lors du contrôle :
  • Utilisation de gel hydro-alcoolique pour se désinfecter les mains
  • Maintien en tout temps d'une distance de 1,5m
  • Port du masque obligatoire

Les contrôles des cueillettes privées sont gratuits.

Conseils et informations

Le SCAV vous donnera des conseils sur :

  • la manière de ramasser les champignons;
  • le comportement à avoir en forêt;
  • la conservation des champignons;
  • et même des conseils sur la meilleure manière de cuisiner ou conserver votre récolte !

Voir aussi :  Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons (VAPKO)

Victime d'une intoxication

Si vous avez consommé des champignons de votre cueillette et que vous ne vous sentez pas bien, vous êtes peut-être victime d'une intoxication.

  • Appelez sans tarder le 144 ou Tox Info Suisse au 145.

Si vous êtes témoin d'une intoxication :

  • Allonger la personne intoxiquée en position latérale, la couvrir et la rassurer.
  • Demander l'heure du dernier repas contenant des champignons ainsi que l'heure d'apparition des premiers symptômes.
  • Sauf indication contraire d'un médecin, ne rien faire avaler et ne rien donner à boire (y compris de l'eau).
  • Récupérer si possible les épluchures ou, à défaut, les restes du repas. Ces éléments devraient permettre l'identification des champignons incriminés et la mise en œuvre d'un traitement adéquat.

Contrôle pour les entreprises

Les examens de champignons pour les entreprises souhaitant dans le cadre de leur autocontrôle faire vérifier des lots de marchandises ne se font que sur rendez-vous.

Cette prestation est soumise à émolument.

Prendre contact avec le SCAV par téléphone ou par e-mail. Un devis sera établi en relation avec votre demande et un rendez-vous sera fixé.

 

Dernière modification
3 septembre 2021
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