Le vignoble du domaine de la République et Canton de Genève a notamment pour vocation la mise en application de nouvelles techniques œnologiques et viticoles respectueuses de l’environnement. Précurseur dès sa création, il s’est ainsi élevé au rang de pionnier dans l’intégration de nouvelles techniques œnologiques comme le "passerillage" et de nouveaux cépages tels que le Pinot blanc, le Gamaret, le Divico et aujourd’hui le Divona.
Descriptif des vins
Le Chasselas - AOC Genève
Le Chasselas illustre bien les accords de fraîcheur et d’harmonie, dans des notes florales et fruitées. A ce titre, il demeure le vin blanc le plus original des vignobles romands exprimant fidèlement le terroir dont il est issu.
Les spécialités blanches - AOC Genève
Les spécialités blanches comme le Chardonnay, le Sauvignon blanc ou encore le Viognier témoignent de l’aptitude du vignoble genevois à développer des vins de haut rang. Blancs musclés et parfumés, ils offrent aux connaisseurs une grande variété d’arômes, avec des saveurs denses et nuancées.
Le Gamay - AOC Genève
Le Gamay est en parfaite adéquation avec le terroir genevois. Produit à des rendements très faibles, sa robe est soutenue. Il offre des vins de grande classe, épicés et charpentés.
Le Pinot noir - AOC Genève
Le Pinot noir, tantôt rouge, tantôt rosé, offre sa noblesse, sa structure et sa finesse.
Il s’associe à la meilleure gastronomie.
Les vins élevés en fûts de chêne
Les Chardonnay, Pinot noir ainsi que les Gamaret et Garanoir en assemblage, font l’objet d’un élevage en fût de chêne. Ces productions limitées ne manquent pas de séduire l’amateur avisé sachant attendre l’épanouissement de ces vins complexes et charpentés.
Le Gewürztraminer passerillé - AOC Genève
Le Gewürztraminer, flétri lentement sur claies (passerillage), est à l'origine d'un vin doux intense et concentré. Produit rare, sa réputation dépasse largement les frontières cantonales.
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Le Blanc Noir
Le Blanc Noir sera le compagnon des grands évènements. C'est un vin mousseux élevé en méthode traditionnelle , issu de raisins de Pinot noir pressés en blanc. Il se caractérise par son fruité, sa rondeur et sa complexité. Il conviendra pour agrémenter vos apéritifs ou pour accompagner vos desserts.
L'Esprit de Genève
L'Esprit de Genève, composé notamment de Gamay et de Gamaret élevés en fûts de chêne, est l'ambassadeur des vins de Genève. Son élevage répond à une charte de qualité à laquelle adhèrent plusieurs encaveurs du canton.
En savoir plus sur le concept
«Bastian » - AOC Genève / Divico
Le Bastian est issu du cépage Divico planté à titre expérimental en 2009. Né de l’union du Gamaret et du Bronner, le cépage Divico est doté d’une résistance naturelle élevée aux principales maladies de la vigne. Vin hors du commun, Bastian surprend à la fois par sa robe profonde, sa personnalité aromatique, son élégance et sa puissance.
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«Bastian » blanc - AOC Genève / Divona
Le Bastian blanc est issu du cépage Divona planté à titre expérimental en 2009. Né de l’union du Bronner et du Gamaret, le cépage Divona – comme le Divico - est doté d’une résistance naturelle élevée aux principales maladies de la vigne. Elevé 10 mois en fût de chêne, ce nouveau vin surprendra par son bouquet aromatique parfois complexe et sa rondeur en bouche. Idéal pour accompagner les viandes blanches, poissons et fromages.
Voir le communiqué de presse du 30.10.2018 : Le Divona, nouveau cépage blanc résistant aux maladies
Palmarès des vins de la République et canton de Genève
Plaquette de présentation du vignoble et des vins de la République, histoire et nouveauté
Cépages genevois : www.geneveterroir.ch
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