Gaspillage alimentaire

tapis déchets organiques
"Ce qui me scandalise, ce n'est pas qu'il y ait des riches et des pauvres : c'est le gaspillage". Mère Theresa, religieuse (1910 - 1997)

Que représente le gaspillage dans une alimentation durable ?

Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis le stade de la production agricole, jusqu'à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. En Suisse, chaque année, quelque 2,3 millions de tonnes d’aliments, soit environ 300 kg par personne, finissent à la poubelle.

Astuces gaspillage

Genève se bat contre le gaspillage alimentaire.

Le canton a lancé en 2016 avec la p'tite poubelle verte une importante campagne pour améliorer le tri des déchets de cuisine. Le taux actuel de tri des déchets de cuisine est de 49% et l'Etat s'est engagé à atteindre un taux de recyclage de l'ordre de 60% d'ici la fin de la législature 2019-2023.

Pour en savoir plus en images :

Alimentation et réduction des emballages alimentaires

Alimentation et lutte contre le gaspillage alimentaire

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