EMPORTONS MALIN !

Le réutilisable, il suffit de connaître le refrain !

Le réutilisable, il suffit de connaître le refrain !

Les contenants à usage unique sont partout et leur impact est considérable.
Des solutions à portée de toutes et tous existent pour qu’ensemble, nous mettions fin au jetable et réduisions
nos déchets.

 

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Illustration vaisselle

 

Une habitude facile à prendre

1
J’amène mon contenant réutilisable
OU
Je prends un contenant consigné dans un commerce participant

Les restaurants participants >

2
Je choisis mon repas, remplis mon contenant
ET
Je déguste mon repas

Sans rien changer à mes habitudes ni à mon menu.

3
Je lave mon contenant et le réutilise
OU
Je rends mon contenant consigné dans la journée sans besoin de le laver

 

     Et c'est tout !

 

 

 

Passer à la vaisselle réutilisable...

 

 

 

 

     c'est aussi simple que ça !

 

Votre prochain repas à l'emporter dans de la vaisselle réutilisable !

Deux fois par semaine, durant le mois de juin, puis fin août et jusqu'à la mi-septembre, on vous donne rendez-vous avec trois foodtrucks dans différents lieux du canton pour vous faire découvrir les alternatives au jetable.

Au programme : des menus délicieux servis dans de la vaisselle réutilisable.
En bonus, la boîte repas est offerte à l'achat d'un menu !

Rendez-vous entre 12h00 et 13h30 !

Le réseau des restaurants

Les commerces se doivent d'accepter vos contenants personnels propres. Certains sont même actifs dans la démarche et proposent des solutions simples de contenants consignés. Découvrez tous les membres du réseau grâce à notre carte.

Voir la carte >

Vous proposez des contenants réutilisables et ne figurez pas sur la carte ?
Vous aimeriez proposer des contenants réutilisables dans votre enseigne ?
Envoyez-nous un mail : ge-environnement@etat.ge.ch

 

La vaisselle consignée au quotidien

J'utilise les contenants consignés lorsque :

Picto illustration

Je n’ai pas de récipient avec moi

Vous vous rendez dans un restaurant et avez oublié votre boîte ou tasse ? Pas de soucis, vous pouvez prendre une consigne dans les enseignes partenaires.

Voir la carte >

Illustration picto

Je ne souhaite pas m’encombrer

Vous avez pris un contenant consigné pour votre repas et ne voulez pas avoir à le ramener chez vous ? Aucun problème, vous pouvez le ramener dans n’importe quel commerce partenaire de la solution.

La consigne, comment ça marche ?

A Genève, des solutions de vaisselle réutilisable sont disponibles pour le secteur de la restauration afin de remplacer les emballages jetables.

picto1Vous payez une consigne auprès d'un établissement membre

D’un montant de CHF 10.— pour les boîtes repas et de CHF 5.– pour les gobelets, vous recevez en échange un récipient propre, prêt à l’emploi pour vos pauses repas. Il ne reste plus qu'à choisir le menu !

Les restaurants participants >


2 Vous savourez votre repas où vous le souhaitez

Au parc, à votre travail ou même chez vous, les contenants réutilisables sont étanches et facilement transportables.

 

3 Vous ramenez votre contenant dans un restaurant partenaire

Vous récupérez ainsi votre consigne.

 

4 … ou alors vous le lavez

Et vous pourrez vous en resservir pour votre prochain repas à l’emporter.

Le contenant consigné est offert

La Ville de Genève met gratuitement à disposition de la population plusieurs centaines de boîtes réutilisables (dans la limite des stocks disponibles).

Rendez-vous dans les Points info de la Servette et de Plainpalais, ainsi qu'à l'Espace Ville de Genève au Boulevard Carl-Vogt pour obtenir une boîte réutilisable !

Mon contenant personnel au quotidien

J'utilise les contenants personnels lorsque :

Illsutration

Je souhaite adapter mon contenant à mes besoins

Je peux utiliser les récipients les plus pratiques pour moi, dédiés aux repas que j'ai l'habitude de consommer. Forme et matériau, c'est moi qui choisis !

illustration

Ma boîte et moi, partout

Même hors du réseau des partenaires, les commerces se doivent de me servir dans mon contenant propre. Certains peuvent même offrir une réduction !

 

illsutration

Je veux étendre la démarche à tous mes achats

Sac à pain, boîte à gouter, filet à légumes, achats en vrac, les commerçants accueillent volontiers les solutions réutilisables. Plus d'infos sur achetezenvrac.ge.ch !

La démarche en vidéo

La vaisselle réutilisable est adaptée pour toutes les occasions ! Au bureau ou à la maison, elle est pratique et hermétique et ne produit pas de déchets. Que vous préfériez apporter votre propre contenant ou adopter la vaisselle consignée, la vaisselle réutilisable, au quotidien, c’est un simple réflexe à adopter… ça ne change rien, mais ça change tout !

Episode 1 : Les habitudes ont la vie dure. Mais au bureau comme chez soi, la facilité, c'est la vaisselle réutilisable pour son repas à l'emporter.

Episode 2 : Moins d'emballages sans changer votre menu ? Pour faire place nette, la vaisselle réutilisable est LA solution.

Episode 3 : Dans vos restaurants préférés, emportez vos repas dans la vaisselle réutilisable, personnelle ou consignée !

 

Les chiffres de la consommation à l’emporter

70
des consommatrices et consommateurs

souhaiteraient utiliser moins d'emballages jetables.
(source = Enquête sur la restauration à emporter, EdG, 2021) 

140
restaurants et cafés

proposent déjà de la vaisselle consignée réutilisable.
> voir les restaurants

50
de la consommation à l'emporter

s'effectue dans le cadre professionnel, à midi.
(source = Enquête sur la restauration à emporter, EdG, 2021) 

18500
tonnes de produits en plastique

destinés à la consommation à l'emporter sont abandonnés dans la rue chaque année (littering). 
(source : Rapport "Les matières plastiques dans l'environnement" en réponse aux postulats Thorens Goumaz, Munz, Flach et groupe PDC, OFEV 2022)

107
c'est le coût annuel du littering

d'emballages de repas et de boissons de restauration à emporter pour les communes et les transports publics en Suisse.
(source : le littering a un coût, OFEV, 2011) 

10
c'est le prix de la consigne

d'une boîte repas réutilisable,
5.- francs pour les gobelets. 

Vos questions sur la vaisselle réutilisable

Un commerçant peut-il refuser ma boîte ?

Non, si vous apportez un récipient propre et adapté au produit, le commerçant se doit de l’accepter. Il
peut par contre le refuser dans le cas où votre contenant présenterait un défaut d’hygiène.

Quelles sont les solutions de vaisselle réutilisable disponibles ?

Les solutions de vaisselle réutilisables disponibles soutenues par les autorités publiques ont été soigneusement évaluées. Actuellement, la solution la plus courante est le système reCIRCLE, qui offre un système de contenants consignés en réseau.

Doit-on laver son contenant consigné avant de le ramener dans une enseigne partenaire ?

Si l'on rend son contenant le jour même, il n'est pas nécessaire de le laver. Par contre, après un ou plusieurs jours, le contenant doit être lavé et ramené propre dans une enseigne partenaire. 

Comment l’hygiène des contenants est-elle garantie ?

Les restaurateurs ont obligation de laver les contenants dans un appareil de lavage professionnel.  De plus, un concept d'hygiène est mis en place.

Les matériaux employés dans les contenants réutilisables sont-ils sains ?

reCircle propose des contenants en polytéréphtalate de butylène (PBT) additionné de fibres de verre (de couleur aubergine) ou en Tritan (contenants transparents). Les couvercles sont en polypropylène (PP). Les contenants aubergine conviennent pour le chaud et peuvent être réchauffés au micro-onde et au four, pendant maximum 5 min, jusqu'à 160°C. Les contenants transparents conviennent pour les mets froids ou peuvent être réchauffés jusqu’à 100°C.

Tous répondent à l'ordonnance du DFI sur les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires, qui fixe les exigences en matière de migrations de substances dans les denrées alimentaires.

Pour en savoir plus, consultez le site de reCIRCLE.

Existe-t-il des solutions réutilisables pour les pizzas ?

reCIRCLE vient de sortir une boîte conçue exprès pour les pizzas à l'emporter. Demandez à votre restaurateur s'il est équipé !

La vaisselle réutilisable est-elle vraiment plus écologique ?

Oui, la vaisselle réutilisable est vraiment plus écologique, même s'il faut la laver.

Le lavage en machine est écologiquement plus performant. 
La vaisselle réutilisable peut être utilisée des centaines de fois. Dès la 15e utilisation, elle est écologiquement plus vertueuse que la vaisselle jetable. Evidemment, plus elle est utilisée, plus le bilan écologique est bon par rapport à la vaisselle jetable. Il faut donc s'en servir !

Par ailleurs la vaisselle réutilisable évite la pollution plastique et favorise l'économie locale et circulaire. En effet, elle est 100% fabriquée en Suisse et la vaisselle hors d'usage sera regranulée pour réutiliser le matériau.

Elle évite également le littering : selon l'office fédéral de l'environnement, le littering d'emballages de repas et de boissons de restauration à emporter coûte 107 mio de F par an aux communes et aux transports publics suisses.

Puis-je me faire livrer dans un contenant réutilisable ?

Oui ! La plateforme Uber Eats le permet pour les restaurants qui proposent déjà la vaisselle réutilisable dans leur établissement. Le retour de la vaisselle peut se faire à tout moment dans n'importe quelle enseigne partenaire. Des projets visent à étendre cette offre.

 

Pour aller plus loin

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