Oubliez l'emballage, achetez en vrac !
Acheter en vrac, c'est une manière différente de consommer qui requiert un peu d'organisation, mais rien d'insurmontable, rassurez-vous !
Le vrac, c'est quoi ?
Les emballages représentent une proportion considérable de nos déchets quotidiens. Ils représentent aussi jusqu'à 15% du prix de vente d'un produit.
Afin qu'ils cessent de remplir nos poubelles, une solution:
l'achat en vrac, sans emballage, en venant avec son propre contenant - bocal en verre, sachet en tissu, coton, nylon, cabas…
Acheter en vrac, c'est aller à l'essentiel ! Pouvoir choisir son produit, goûter de petites quantités, acheter exactement ce dont on a besoin. Acheter en vrac, c'est un acte concret pour réduire les déchets et le gaspillage alimentaire. La plupart du temps non transformés, les aliments achetés en vrac vous reconnectent à l’envie de cuisiner. Ils sont le plus souvent de qualité. De nombreux produits de droguerie ou cosmétiques existent aussi en vrac ou en contenants consignés.
N'hésitez pas non plus à tester de nouvelles recettes avec ces aliments que vous consommerez de manière différente.
Où achetez en vrac à Genève
Vous trouverez sur cette carte des lieux où vous pouvez acheter des produits sans emballage.
Voir la carte
L'achat en vrac, sans emballage ou en contenants consignés est possible dans divers commerces:
Les marchés vendent de fruits et légumes en vrac
ainsi que des produits en contenants consignés (produits laitiers, confitures par ex.)
Les épiceries ou magasins spécialisés proposent de larges gammes de produits:
épicerie, produits laitiers, produits ménagers, d'hygiène et cosmétiques.
Certaines grandes surfaces ont des espaces dédiés à l'épicerie / droguerie en vrac
les services à la coupe (boucherie, fromagerie, traiteur) acceptent vos propres contenants (voir conditions en magasin)
Bouchers, fromagers et boulangers
acceptent généralement volontiers vos propres contenants.
Pensez aux commerces de détail genevois qui offrent des produits locaux disponibles en vrac.
Le site Internet Zero Waste Switzerland recense les adresses des magasins proposant les achats en vrac.
Le vrac est un achat par étapes.
Comment ça marche ?
1
Je fais une liste de courses
pour anticiper les contenants
dont j'ai besoin.
2
Je choisis le contenant adapté au produit:
sachet, filet, bocal, flacon. Réutilisez ce que
vous avez déjà chez vous !
3
Je pèse mon contenant vide
à la balance du magasin.
4
Je le remplis avec le produit
de mon choix.
5
Je pèse mon contenant plein
à la balance ou directement en caisse.
Le poids de la tare sera déduit.
Faire ses achats en vrac, c'est acheter uniquement ce dont on a besoin et penser à son contenant (bocal, sachet, filet, flacon) et pas seulement au contenu (la denrée ou le produit que l'on va acheter).
Quelques astuces simples pour faire ses courses.
Trucs et astuces pour faires
ses courses en vrac
COMMENCEZ PETIT À PETIT
Débutez avec des achats simples et courants comme les fruits, légumes ou pâtes. Evaluez les possibilités de remplacement les plus simples pour vous avec quelques produits. Intégrez au fur et à mesure la routine du vrac dans votre vie quotidienne.
RENSEIGNEZ-VOUS
Quels sont les magasins pour faire des courses en vrac autour de chez moi?
Repérez les possibilités d'achat en vrac dans les commerces de votre choix, à proximité de votre domicile ou lieu travail.
ORGANISEZ-VOUS
Estimez vos quantités d'achat nécessaires et pensez "équivalences" en poids ou contenance.
ANTICIPEZ
Les bocaux sont lourds et volumineux: laissez-les à la maison et utilisez les sacs à vrac pour les achats puis videz les denrées dans les bocaux.
Gardez toujours quelques sachets à portée de main en cas d'imprévus, dans un sac à main ou dans la poche.
Stockez vos contenants dans votre panier à commission ou sac à main pour ne pas les oublier.
Lavez régulièrement vos contenants.
Equivalence du vrac
Prendre l'habitude de faire ses achats en vrac, c'est pouvoir anticiper le poids des denrées alimentaires pour caler ses besoins, acheter la juste quantité et éviter le gaspillage alimentaire.
Un pot de 500ml c'est...
1kg c'est...
du prix de vente du produit est l'emballage.
tonnes d'emballages en plastique consommés annuellement en Suisse.
d'emballage en plastique consommés annuellement par personne en Suisse.
des matières plastiques consommées proviennent des emballages
Recettes
Quelques recettes mettant en avant des produits achetés en vrac et proposés localement GRTA
Le granola
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients
- 300 g de flocons d’avoine ou flocons 5 céréales en vrac
- 150 g d’un mélange de noix en vrac (amandes, noisettes, cajou, noix, pécan etc.)
- 50 g de graines de tournesol et de sésame en vrac
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisette ou de coco
- 1 cuillère à café de cannelle
- Une poignée de fruits secs
- 40 g de noix de coco râpée en vrac
- Quelques cuillères de sirop dattes / érable / agave / miel selon les goûts
- Pincée de sel
Préchauffer votre four à 150°C. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine avec le sirop d’agave et l’huile, les noix et les graines. Ajouter les épices et le sel, mélanger.
Verser le mélange sur une plaque de cuisson.
Parsemer les noisettes et amandes entières et enfourner pour 10 minutes. A mi cuisson, bien mélanger.
Cuire jusqu’à obtenir des flocons d’avoines joliment dorés.
Sortez du four, laisser refroidir puis ajouter des fruits secs et conserver dans un bocal fermé hermétiquement.
Une recette originale de Zero waste Switzerland
Tacos végétariens
Temps de préparation: 30 min. plus 12h de trempage des haricots rouges
Temps de cuisson: 1h
Ingrédients
- 60g de haricots secs ou 150g de cuits
- 1 oignon GRTA
- 2 gousses d’ail
- 1 carotte GRTA
- 1 demi-poireau GRTA
- 1 quart de céleri-pomme GRTA
- 1c.s. d’huile de colza
- 1c.c. de paprika
- 1c.c. de cumin
- 1c.s. de concentré de tomates
- 1c.s. de farine GRTA
- 250g de coulis de tomate
- 1dl de bouillon de légumes
- 350g de tofu nature GRTA
- 60g de maïs doux en grain
- 4 coques de maïs à garnir (tacos)
Si vous utilisez des haricots crus, faites-les tremper la veille dans un grand volume d’eau. Le lendemain, rincez-les puis cuisez les 1h.
Pelez et hachez l’ail et l’oignon. Épluchez et coupez carotte, poireau et céleri
Faites chauffer l’huile de colza dans une poêle chaude pour faire revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les légumes et faites-les suer. Ajoutez les épices et le concentré de tomates. Soupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez le coulis de tomate et le bouillon. Faites mijoter 15 à 20 minutes. Hachez le tofu.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le maïs et les haricots et 5 minutes après le tofu. Salez et poivrez.
Servez la préparation dans les coques de maïs.
Une recette originale d'Arnaud Boyer, Association du restaurant scolaire Florissant Malagnou
Salade de lentilles vertes,
betteraves et feta
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 26 minutes
Ingrédients
- 85g de lentilles vertes GRTA
- 200g de pousses d’épinards GRTA
- 250g de tomates cerises GRTA
- 2 petites betteraves GRTA
- 150g de feta
- 1 échalote
- 3c.s de colza GRTA
- 1 c.s. de vinaigre balsamique
- 1 c.c. de miel GRTA
- 1c.s. de graines de sésame
- Herbes aromatiques (menthe, basilic, coriandre)
- Sel, poivre
Versez les lentilles dans une casserole et ajoutez trois fois plus d’eau froide non salée.
Portez à ébullition et cuisez à feu moyen 20 à 25 minutes. Rincez à l’eau froide, salez, poivrez et réservez au frais.
Lavez les tomates et les épinards.
Coupez les betteraves en quartier et la feta en cubes. Hachez l’échalote.
Mélangez dans un saladier les lentilles, la betterave, la feta et l’échalote.
Pour la vinaigrette: Fouettez l’huile, le vinaigre et le miel.
Versez la vinaigrette dans la salade, ajoutez les tomates et parsemez de sésame et d’un mélange d’herbes.
Une recette originale de Christophe Lescure, Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts
Couscous de légumes aux saveurs d’Orient et pois chiches
Temps de préparation: 20 min. Prévoir 12h de trempage en amont pour les pois chiches
Temps de cuisson: 1h à 1h30 pour les pois chiches, 30 min. pour le reste
Ingrédients
- 130g de pois chiches GRTA (ou 300gr cuits)
- 200g de carottes GRTA
- 100g de panais GRTA
- 100 g de navets GRTA
- 100g d’oignons blancs GRTA
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 400g de pulpe de tomates
- ½ litre de bouillon de légumes
- 1c.c. de ras el-hanout
- 1 étoile de badiane
- 300g de couscous GRTA
- 1 c.s. d’huile de colza GRTA
- Sel, poivre
Coupez les légumes et les faire revenir dans l’huile d’olive avec la pulpe de tomates. Recouvrez de bouillon de légumes et ajoutez le raz el-hanout et la badiane. Mélangez et laissez cuire à feux doux sans couvrir. Si vous utilisez des pois chiches cuits, rajoutez les 15 min avant la fin de la cuisson.
Versez 4dl d’eau bouillante salée sur la semoule, mélangez et couvrez 5 minutes. Puis égrainez la semoule à l’aide d’une fourchette. Servez la semoule et les légumes dans un plat et le bouillon séparément.
Une recette originale de Franck Lacroix, Association des restaurants scolaires de l’Europe, Recettes végétariennes pour toute la famille, les chef.fe.s des restaurants scolaires livrent leurs secrets, Ville de Genève, 2021.
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