7ème édition du concours de cuisine aux Automnales: les Toqués de GRTA

La plateforme "Genève Région-Terre Avenir" (GRTA) met à l'honneur les cuisiniers des restaurants labellisés GRTA à travers le concours Les Toqués de GRTA.

Le concours de cuisine des Toqués de GRTA a eu lieu au Cook'n'show à Palexpo, le dimanche 13 novembre dernier. Cette année, le thème était "cuisiner un même légume en plat et en dessert, le tout 100% GRTA!". Un jury d'exception, composé d'un gérant de la marque de garantie GRTA et des experts de l'école hôtelière de Genève ont été choisi pour déguster et évaluer les plats réalisés par nos chefs cuisiniers.

La remise des prix a lieu le jeudi 17 novembre à 16h00, à l'occasion de la labellisation GRTA des restaurants 2022. M. Antonio Hodgers, conseiller d'Etat chargé du département du territoire et Mme Patricia Bidaux, présidente de la commission technique GRTA remettront les certificats aux nouveaux restaurants labellisés ainsi que les prix aux trois gagnants du concours.

GRTA au menu de la restauration collective: des menus durables! 

La marque de garantie GRTA, propriété de l'Etat de Genève, labellise 37 nouveaux restaurants collectifs publics et privés, soit un total de 412 restaurants collectifs labellisés depuis 2013 qui s'engagent à proposer 2 à 3 produits GRTA dans leurs offres journalières. Ces restaurants représentent un lieu de consommation et de sensibilisation important représentant plus de 14 millions de repas servis par année.

La marque GRTA certifie les produits locaux genevois en garantissant leur mode de production, leur traçabilité ainsi que les conditions sociales des entreprises partenaires.

De nouvelles filières GRTA ont récemment vu le jour, comme notamment le poisson qui rejoint la gamme des nombreux produits déjà certifiés GRTA.
 


Le concept du concours les Toqués de GRTA: une recette qui fonctionne! 

  • Un thème: cuisiner un même légume en plat et en dessert, le tout 100% GRTA!
  • Participants: ce concours est ouvert aux cuisiniers des restaurants labellisés GRTA.
  • Présélection: sur la base d'une présentation succincte du parcours professionnel du cuisinier et de son activité au sein de l'établissement.
  • Durée: une journée de concours (14 candidats qui se sont affrontés en duo au total) et trois duos vainqueurs.
  • Jury: un représentant de la marque de garantie GRTA et deux experts de l'Ecole Hôtelière de Genève.

Les prix à gagner:

  • 1er prix: deux bons Genève Terroir d'une valeur de CHF 500.-.
  • 2e prix: deux bons Genève Terroir d'une valeur de CHF 300.-.
  • 3e prix: deux bons Genève Terroir d'une valeur de CHF 200.-.

Consulter la liste des restaurants labelisés en 2022

 

Pour tout complément d'information:

  • Mme Estelle Guarino, cheffe de projet restauration, T. 022 388 71 49;
  • Plateforme en ligne et liste des producteurs genevois sur www.geneveterroir.ch;
  • Mme Elodie Marafico, responsable de la marque GRTA, elodie.marafico@etat.ge.ch, T. 022 388 71 71.