Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

1. L'essentiel en bref

Il est possible de demander une autorisation de séjour si vous pouvez faire valoir des motifs graves et/ou importants ou encore une situation de détresse personnelle particulière.

Lors de l'appréciation de votre situation, les autorités prennent en considération les éléments suivants:

  • votre intégration;
  • le respect de l'ordre juridique suisse;
  • votre situation familiale, particulièrement la période de scolarisation et la durée de la scolarité des enfants;
  • votre situation financière ainsi que votre volonté de prendre part à la vie économique et d'acquérir une formation;
  • la durée de votre présence en Suisse;
  • votre état de santé;
  • les possibilités de réintégration dans votre Etat de provenance.

Si le préavis cantonal est positif, votre dossier est transmis pour approbation au Secrétariat d'Etat aux migrations.

Si vous êtes un étranger résidant sans-papiers à Genève, vous pouvez déposer une demande de normalisation de votre statut de séjour dans le cadre de l'opération Papyrus, pour autant que  vous répondiez aux critères définis dans le projet.

Si vous êtes titulaire d'un livret F (personne admise à titre provisoire), vous pouvez, après 5 ans de séjour en Suisse, demander une autorisation de séjour (permis B).

Avez-vous un commentaire sur cette page?