Des coquilles d'huîtres viennent d'être découvertes dans la forêt de Chancy, accompagnées de la cuillère en bronze (cochleare) que les Romains utilisaient pour leur dégustation. Elles témoignent d'un repas consommé il y a quelque deux millénaires par les propriétaires d'une villa établie au Ier siècle apr. J.-C. sur une éminence surplombant le Rhône. Construite en terrasses, cette résidence offrait une vue imprenable sur la région, et notamment sur l’axe routier qui reliait Genève à la Méditerranée.
Les coquilles ont été mises au jour dans deux grandes fosses originellement intégrées à un réseau de drainage et ensuite utilisées comme dépotoirs. Elles appartiennent à l'espèce Ostrea edulis, l'huître plate d'Europe. Capable de survivre environ 24 jours à l'air libre, au froid, cette huître était transportée sur le Rhône et, là où le fleuve n’était pas navigable, par voie terrestre. Elle était commercialisée tantôt vivante, dans des tonneaux remplis d'eau de mer (des viviers étant aménagés sur le parcours), tantôt conservée dans des amphores remplies de sel sec ou de saumure. En dépit des apparences, sa présence à Chancy n’a rien de surprenant, puisque le propriétaire de la villa dans laquelle elle a été découverte, dotée de thermes, de mosaïques et de peintures murales, avait manifestement accès à tous les luxes de la romanité.
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