consommaction

 

Pourquoi un guide pour une consommation responsable? 

Nos achats ont un impact important sur les ressources naturelles et le climat. Réduire cet impact doit être une priorité. En tant que consommatrices et consommateurs, nous avons un rôle à jouer. Ce guide est conçu pour vous accompagner, pas à pas, vers une consommation plus responsable. Divisé en fiches thématiques, il donne des conseils pratiques pour bien penser vos achats de la vie quotidienne.

1

Agir pour le climat

30% des émissions de gaz à effet de serre à Genève sont liées à la consommation. Nos choix permettent de réduire notre impact sur le climat. 

2

Prendre soin de sa santé

Faire les bons choix de consommation peut avoir un effet positif sur notre santé.
 

3

Soutenir les producteurs et commerces locaux

En achetant des produits de la région, on soutient l'économie locale.
 

4

Préserver les ressources naturelles

Une consommation responsable permet de préserver la qualité de l'eau et des sols. Elle favorise aussi la biodiversité.

 

Ce guide est articulé autour de 4 thématiques qui représentent les principales catégories d’achats: se nourrir, se loger, se préparer, se divertir. La partie « se nourrir » est déjà disponible. Le reste du guide sera progressivement publié sur cette page d'ici fin 2024.


 

 

Se nourrir

illu1

Nos habitudes alimentaires ont évolué

Nos habitudes alimentaires ont beaucoup évolué et elles ont des conséquences importantes sur l'environnement et les émissions de gaz à effet de serre; par exemple avec l'augmentation des aliments importés et notre consommation de viande.

Illu3

Agir pour la planète et notre santé

Si l'on se pose les bonnes questions, il est assez facile d'agir pour le bien de la planète et notre santé. Pour vous aider à faire les bons choix, vous pouvez consulter nos fiches: fruits et légumes, viande et poisson, boissons, plats préparés. 

ligne

Pour vous aider à faire les bons choix, consulter nos fascicules SE NOURRIR (version longue et version courte) qui traitent des fruits et légumes, de la viande et du poisson, des boissons ainsi que des plats préparés. 

CTA1

CTA2

 

 
Cliquez pour découvrir tous les liens