UN BON CRU ?

INTRODUCTION

 

LA VIANDE,

comme le poisson, est un aliment aux qualités nutritionnelles remarquables. Mais, si elle est crue ou peu cuite, elle peut présenter des risques.

Elle peut être contaminée par des parasites à l'origine de maladies tel que la toxoplasmose, la téniase bovine et la trichinellose. Ils provoquent des troubles digestifs ou de la fièvre et des douleurs musculaires.

LES RISQUES

 

LE DANGER PARASITAIRE

Quelle que soit sa provenance, la viande peut héberger des parasites et lorsqu'elle est consommée crue, elle peut provoquer des maladies.

Cela concerne particulièrement les spécialités comme les boulettes de viande hachée, les volailles grillées, barbecues, planchas, fondues chinoises, plats mijotés, s'ils ne sont pas bien cuits à cœur.

LES SYMPTÔMES !

 

LES MANIFESTATIONS SONT VARIÉES

Cela va des troubles digestifs, avec des douleurs à l'abdomen, à des douleurs musculaires, des mots de tête et des nausées.

Des troubles de l'appétit, un amaigrissement, des crampes au ventre et des troubles intestinaux peuvent aussi apparaître, selon les parasites concernés.

RECOMMANDATIONS

La congélation de la viande

Pour les viandes
de boeuf ou de porc, 
la congélation peut 
limiter les risques :
10 jours à -10°C
ou 6 jours à -15°C.

Utiliser les viandes controllées

Pour les professionnels :
utiliser uniquement
des viandes contrôlées
(législation). Respecter
impérativement
la chaîne du froid.

Consommer de la viande

Pour consommer
de la viande en se faisant
plaisir : pour les volailles,
bien retirer les viscères, 
consommer la viande
crue le jour de son achat.