Qualité et participation active des habitants pour le projet Bief-à-Dance à Carouge

D'ici 15 ans, un nouveau quartier ambitieux sortira de terre au cœur de l’écrin de verdure que constitue la zone villa du sud de Carouge.

L’enjeu principal du projet Bief-à-Dance à Carouge est de définir, avec la participation active des habitants, des orientations paysagères adaptées aux développements urbains.  Celle-ci s’inscrit dans une démarche durable.

Le processus de concertation permet de répondre aux questions fondamentales :

  • de qualité des futurs logements,
  • d’évolution des modes de vie et de déplacement,
  • de protection de l’environnement (climat, énergie, végétalisation),
  • de conservation du patrimoine bâti de valeur,
  • de préservation des qualités paysagères et naturelles du site.

Première étape

picto analyse

Co-construire un diagnostic entre habitants et définir les critères nécessaires au développement d’un « bien commun » pour le futur quartier

Au total 60 participants d’horizons différents se sont réunis lors de deux ateliers participatifs à l’automne 2019. Autour de la table se sont retrouvés des habitants, des propriétaires et des représentants d’associations de quartier et de défense d’intérêts répartis en plusieurs ateliers et groupes de discussion.

Plusieurs outils pour permettre une appropriation citoyenne du projet

La discussion a été alimentée par la mise à disposition des participants de planches et de documents de référence annotables. Des maquettes de site et de variantes de projet ont également permis à chacun d’appréhender l’espace du futur quartier.

picto propositions

Plusieurs résolutions ont été prises à l’issue des ateliers participatifs
  • Les discussions autour des questions posées lors du premier atelier sur les formes bâties à adopter, le paysage à privilégier et surtout de l’identité voulue pour Bief-à-Dance ont abouti à des orientations de projet partagées.
  • L’évaluation de variantes d’implantation proposées en examinant les maquettes a permis aux participants d’orienter le choix et le développement d’une variante de projet.

picto statistiques

Quelques statistiques

  • 60 participants
  • 2 ateliers participatifs
  • 2 mois de concertation
  • 1 choix citoyen d’implantation pour le développement du futur quartier

 

Prochaines étapes

  • Une séance de restitution sera organisée à l'automne 2020. Cela sera l'occasion de pouvoir observer le travail des concepteurs réalisé en concertation.

 

Information complémentaire

Adresse
OU - Service concertation et communication
Rue David-Dufour 5
1205Genève

E-mail: urbanisme@etat.ge.ch