Sensibilisation et animations pédagogiques

Des outils incontournables pour inciter la population genevoise à consommer sain, local et de saison.

Les actions de sensibilisation et les animations pédagogiques sont des outils incontournables pour inciter la population genevoise à consommer sain, local et de saison. Ces démarches visent à créer un lien durable entre la ville et la campagne, à mieux comprendre le travail des agriculteurs et à sensibiliser la population à l’importance d’une agriculture de proximité.

A Genève, les acteurs-clés sont l’OPAGE, l’Ecole à la Ferme et l’Etat de Genève qui offrent une grande diversité de programmes pédagogiques destinés aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Que ce soit au travers d’ateliers de dégustation, de cours de cuisine ou encore de visites chez les producteurs, toutes les actions de sensibilisation menées dans le canton s’articulent autour d’activités ludiques et interactives en lien avec la terre et ceux qui la cultivent.

Les animations pédagogiques en chiffres
  • 3'000 enfants/an participent aux animations proposées par l'Etat de Genève dans le cadre du parascolaire
  • 5'400 enfants /an participent aux animations d'Ecole à la Ferme répartis dans 9 fermes du canton
  • 31 cours/an sur les produits du terroir organisés par l'OPAGE