Descriptif des vins du Domaine de la République et canton de Genève

Depuis l'élaboration du premier millésime en 1974, la mission du Domaine de la République et canton de Genève est de produire des vins de haute qualité, dignes ambassadeurs de la Genève viticole.

Etabli en coteau sur un sol argilo-calcaire, le vignoble du Domaine est propice à l'expression de nombreux cépages, qui bénéficient de l'Appellation d'Origine Contrôlée Genève (AOC), gage de qualité, de savoir-faire et de tradition genevoise.

 

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Le Chasselas - AOC Genève

Le Chasselas illustre bien les accords de fraîcheur et d’harmonie, dans des notes florales et fruitées. A ce titre, il demeure le vin blanc le plus original des vignobles romands exprimant fidèlement le terroir dont il est issu.

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Les spécialités blanches - AOC Genève

Les spécialités blanches comme le Chardonnay, le Sauvignon blanc ou encore le Viognier témoignent de l’aptitude du vignoble genevois à développer des vins de haut rang. Blancs musclés et parfumés, ils offrent aux connaisseurs une grande variété d’arômes, avec des saveurs denses et nuancées.

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Le Gamay - AOC Genève

Le Gamay est en parfaite adéquation avec le terroir genevois. Produit à des rendements très faibles, sa robe est soutenue. Il offre des vins de grande classe, épicés et charpentés.

 

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Le Pinot noir - AOC Genève 

Le Pinot noir, tantôt rouge, tantôt rosé, offre sa noblesse, sa structure et sa finesse.
Il s’associe à la meilleure gastronomie.

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Les vins élevés en fûts de chêne

Les Chardonnay, Pinot noir ainsi que les Gamaret et Garanoir en assemblage, font l’objet d’un élevage en fût de chêne. Ces productions limitées ne manquent pas de séduire l’amateur avisé sachant attendre l’épanouissement de ces vins complexes et charpentés.

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L'Esprit de Genève

L'Esprit de Genève, composé notamment de Gamay et de Gamaret élevés en fûts de chêne, est l'ambassadeur des vins de Genève. Son élevage répond à une charte de qualité à laquelle adhèrent plusieurs encaveurs du canton.

En savoir plus sur www.geneveterroir.ch

 

 

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Le Gewürztraminer passerillé - AOC Genève

Le Gewürztraminer, flétri lentement sur claies (passerillage), est à l'origine d'un vin doux intense et concentré. Produit rare, sa réputation dépasse largement les frontières cantonales.

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Le Blanc Noir

Blanc Noir sera le compagnon des grands évènements. C'est un vin mousseux élevé en méthode traditionnelle , issu de raisins de Pinot noir pressés en blanc. Il se caractérise par son fruité, sa rondeur et sa complexité. Il conviendra pour agrémenter vos apéritifs ou pour accompagner vos desserts.

 

 

 


 

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«Bastian » - AOC Genève / Divico

Le Bastian est issu du cépage Divico planté à titre expérimental en 2009. Né de l’union du Gamaret et du Bronner, le cépage Divico est doté d’une résistance naturelle élevée aux principales maladies de la vigne. Vin hors du commun, Bastian surprend à la fois par sa robe profonde, sa personnalité aromatique, son élégance et sa puissance.

Plaquette de présentation

Etiquette du Bastian blanc

«Bastian » blanc - AOC Genève / Divona

Le Bastian blanc est issu du cépage Divona planté à titre expérimental en 2009. Né de l’union du Bronner et du Gamaret, le cépage Divona – comme le Divico - est doté d’une résistance naturelle élevée aux principales maladies de la vigne. Elevé 10 mois en fût de chêne, ce nouveau vin surprendra par son bouquet aromatique parfois complexe et sa rondeur en bouche. Idéal pour accompagner les viandes blanches, poissons et fromages.

Le Divona, nouveau cépage blanc résistant aux maladies

 


  Palmarès des vins du Domaine

 

 

 

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