2. Les déchets organiques
On distingue deux catégories de déchets organiques :
Les déchets de cuisine

Que trier ?
Utiliser la P'tite poubelle verte aérée et des sacs compostables pour vos déchets de cuisine : épluchures de fruits et légumes, restes de repas cuits ou crus, café et thé (avec filtres et sachets en papier mais sans capsules), coquilles d’œufs, de moules ou d'huitres, arêtes de poisson, os, fleurs fanées, plantes d’appartement et de balcon (avec la motte mais sans le pot).
Attention : les huiles de fritures, les litières pour animaux, les couches-culottes, les sacs d’aspirateurs, les balayures ainsi que le contenu des cendriers doivent être jetés avec les ordures incinérables.
poubelleverte.ge.ch
Les déchets de jardin

Que trier ?
Déchets de jardin : résidus de récolte, feuilles mortes, gazon, branches, fleurs fanées et plantes en pots (avec la motte mais sans le pot), mauvaises herbes.
Attention : les plantes envahissantes (telles que par exemple le buddleia, la renouée, la grande-berce ou l’ambroisie) ne doivent jamais être compostées mais éliminées avec les ordures incinérables.
Collecte
Les communes genevoises organisent la collecte des déchets de jardin. Il est aussi possible de les déposer dans un Espace récupération cantonal.
Les personnes qui ont un jardin peuvent simplement suivre le guide "Composter dans son jardin" qui vous donne quelques règles pratiques afin de réussir votre compost !
Complément
- Plus d'informations sur la récupération des déchets verts
- Consultez les horaires pour acheter du compost
- poubelleverte.ge.ch
- Guide des déchets des ménages