2. Les déchets organiques

On distingue deux catégories de déchets organiques :

 

Les déchets de cuisine  

Pictogramme dechets de cuisine

 

  • Que trier ?
    Epluchures de fruits et légumes, restes de repas cuits ou crus, café et thé (avec filtres et sachets mais sans capsules), coquilles d’œufs, de moules ou d'huitres, arêtes de poisson, os, fleurs fanées, plantes d’appartement et de balcon (avec la motte mais sans le pot).
     
  • Comment ?
    Utiliser la P'tite poubelle verte aérée et des sacs compostables pour vos déchets de cuisine.
    Affichette précisant quel déchet mettre dans la P'tite poubelle verte.
     
  • Attention :
    les huiles de fritures, les litières pour animaux, les couches-culottes, les sacs d’aspirateurs, les balayures ainsi que le contenu des cendriers doivent être jetés avec les ordures incinérables.
     
  • Collecte : se renseigner auprès de la commune

 

Autocollant dechets de cuisine

 

 

Les déchets de jardin

Pictogramme dechets de jardin

 

  • Que trier ?
    Déchets de jardin : résidus de récolte, feuilles mortes, gazon, branches, fleurs fanées et plantes en pots (avec la motte mais sans le pot), mauvaises herbes.
     
  • Attention
    les plantes envahissantes (telles que par exemple le buddleia, la renouée, la grande-berce ou l’ambroisie) ne doivent jamais être compostées mais éliminées avec les ordures incinérables.
     
  • Collecte :
    les communes genevoises organisent la collecte des déchets de jardin (il est également possible de les déposer dans un Espace récupération cantonal).

 

Affiche dechets organiques

 

Documentation

    Le guide Composter dans son jardin vous donne quelques règles pratiques afin de réussir votre compost !

     

    Complément

    Consultez les horaires pour acheter du compost

     

     

    +41225467600 

     

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