Comment trier ses déchets

2. Les déchets organiques

On distingue deux catégories de déchets organiques :

Les déchets de cuisine

picto cuisine
picto cuisine
Que trier ?

Utiliser la P'tite poubelle verte aérée et des sacs compostables pour vos déchets de cuisine : épluchures de fruits et légumes, restes de repas cuits ou crus, café et thé (avec filtres et sachets en papier mais sans capsules), coquilles d’œufs, de moules ou d'huitres, arêtes de poisson, os, fleurs fanées, plantes d’appartement et de balcon (avec la motte mais sans le pot).

Attention : les huiles de fritures, les litières pour animaux, les couches-culottes, les sacs d’aspirateurs, les balayures ainsi que le contenu des cendriers doivent être jetés avec les ordures incinérables.

poubelleverte.ge.ch

 

Les déchets de jardin

picto jardin
picto jardin
Que trier ?

Déchets de jardin : résidus de récolte, feuilles mortes, gazon, branches, fleurs fanées et plantes en pots (avec la motte mais sans le pot), mauvaises herbes.

Attention : les plantes envahissantes (telles que par exemple le buddleia, la renouée, la grande-berce ou l’ambroisie) ne doivent jamais être compostées mais éliminées avec les ordures incinérables.

Collecte

Les communes genevoises organisent la collecte des déchets de jardin. Il est aussi possible de les déposer dans un Espace récupération cantonal.

Afin d'assurer la levée des déchets prioritaires (ordures ménagères et déchets de cuisine), la levée des déchets de jardin a été temporairement supprimée dans certaines communes. Reportez donc la levée de ces déchets ou renseignez-vous auprès de votre commune.  

 

Les personnes qui ont un jardin peuvent simplement suivre le guide "Composter dans son jardin" qui vous donne quelques règles pratiques afin de réussir votre compost !

 

Complément

+41225467600

 

Dernière modification
22 juillet 2021
Vos remarques nous aideront à améliorer le site.