
Cultivé sur un sol argilo calcaire, ce Pinot noir s'épanouit sur le coteau de Lully dans les vignes de l'Etat, un terroir qui lui permet d'exprimer pleinement sa typicité avec des notes de framboises et de griottes, des tanins fins et une magnifique charpente.
La récompense de l'or a également été distribuée aux vins genevois :
- du Domaine Le Grand-Clos pour son Pinot noir "Iconique" 2018
- du Domaine Les Hutins pour son Pinot noir barrique 2019
- du Château de Laconnex pour son Pinot gris 2020
- et du Domaine des Pendus pour son Pinot blanc "Coteau de Vernier" 2020.
Histoire de la belle famille des Pinots
Le Pinot gris, comme le Pinot blanc, est issu de mutations de couleur à partir du Pinot noir. Il est mentionné déjà très anciennement en Bourgogne (Viala et Vermorel 1902). Dans les vignes de Pinot gris, on observe très fréquemment des ceps présentant des conversions de couleur tirant vers le blanc ou vers le noir sur quelques grappes, des portions de grappes ou encore des parties sectorielles de baies. On peut aussi mentionner le Pinot Meunier, un Pinot noir qui tire son nom de son apparence blanche sur la surface de ses feuilles rappelant la farine. Il est utilisé en blanc de noir pour élaborer les vins mousseux.
Le Pinot blanc a été introduit à Genève pour la première fois sur le domaine de l'Etat de Genève en 1974. Les surfaces de ces trois cépages n'évoluent quasiment pas, en 2020, on compte :
- 161 hectares de Pinot noir
- 40 hectares de Pinot blanc
- 26 hectares de Pinot gris.