
ON MÉRITE TOUS
UNE SECONDE CHANCE
Même nos aliments !
S’ils sont un peu flétris ou ramollo, donnons-leur une seconde chance en les transformant en un plat gourmand, pour lutter contre le gaspillage alimentaire !
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PROCHAIN ÉVÉNEMENT
Banquet foodsave Genève: le premier banquet anti-gaspi
Samedi 17 mai 2025 dès 11h30 à Uni Mail
Envie de vous régaler lors d'un moment festif et convivial dédié au gaspillage alimentaire ? L'association Foodwaste et le département du territoire organisent conjointement le premier banquet genevois anti-gaspillage alimentaire.
Saviez-vous qu'1/3 des aliments achetés sont jetés?
Il existe des astuces simples et faciles à mettre en oeuvre pour réduire notre gaspillage, découvrir de nouvelles recettes et d'autres manières de cuisiner, sans se ruiner et en gagnant du temps. Avant, pendant ou après les courses, n'hésitez pas à piocher ce qu'il vous faut parmi les solutions proposées.
En Suisse, 30% des aliments produits ne sont pas consommés (donc à chaque fois que l'on fait les courses, on jette un tiers de notre chariot!). Cela représente 330 kg de déchets alimentaires évitables et une perte financière CHF 600.- par habitant et par an.
Les 39% du gaspillage alimentaire réalisés en Suisse sont le fait des ménages.
La Confédération a fixé l'objectif de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici à 2030 (par rapport à 2017).
ET SI VOUS NOUS AIDIEZ À ATTEINDRE CET OBJECTIF ?
VOUS AVEZ TOUT À Y GAGNER !
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Moins de gaspillage
=
d’économie
par personne et par an
d’équivalent CO2
en moins par personne et par an
de déchets alimentaires en moins
par habitant et par an
de la production agricole
utilisée
de francs d’économie
à l'échelle de la Suisse
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LES ASTUCES ANTI-GASPI
Adoptez une nouvelle routine alimentaire !
Le gaspillage se produit lors des différentes étapes de la production, en passant par la transformation, la distribution mais aussi la consommation. Les ménages ont un rôle important à jouer ! Téléchargez et imprimez la fiche trucs et astuces
AVANT
- Planifier ses repas.
- Vérifier ses stocks de nourriture.
- Faire sa liste de courses en notant les quantités à acheter.
Cette routine vous permet de faire les courses moins souvent et de ne plus vous demander « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? ».
Utilisez une application pour partager les listes de courses au sein du ménage, comme KitchenPal, ou créez simplement une note partagée !
PENDANT
- S’en tenir à sa liste des courses.
- Eviter la tentation des promotions et actions.
- Faire ses courses le ventre plein.
Vous pourrez ainsi gagner du temps, de l'argent et porter des cabas moins lourds !
Mangez un repas ou un snack avant de faire vos courses, vous serez beaucoup moins tenté de faire des achats impulsifs !
APRÈS
- Identifier les aliments à consommer rapidement.
- Organiser son rangement en fonction des dates.
- Mettre en avant les aliments à consommer en premier.
Plus besoin de penser à ce que vous allez cuisiner parmi tout ce qui se trouve dans votre frigo ! On prend ce qu’il y a devant.
Définir un étage « à consommer rapidement » dans vos placards et votre frigo, pour ne pas les oublier. Pourquoi ne pas mettre un sticker sur les aliments bientôt périmés ?
EN CUISINE
- Cuisiner les quantités au plus juste en fonction du nombre de personnes - utiliser un gobelet doseur.
- Oser, tester et inventer des délicieuses recettes à base de vos aliments ramollos, bientôt périmés ou de vos restes.
- Instaurer un rituel « repas des restes » une fois par semaine.
On évite d'accumuler des restes dans le frigo.
Retrouvez les bonnes quantités à cuisiner par personne selon les ingrédients sur Food Portion Calculator (en anglais). Sinon sur votre site de recette préféré....
À TABLE
- Servir de petites quantités à la fois, quitte à se resservir.
- Ajouter d’autres ingrédients si le plat est trop salé ou pimenté (par exemple du lait ou du yoghourt).
Cela permet de se servir en fonction de sa faim et d'éviter de trop manger.
On se sert une seule cuillère à la fois et on se ressert au besoin.
AU RESTAURANT
- Demander à emporter vos restes dans des contenants réutilisables.
- Questionner les restaurateurs sur leurs pratiques anti-gaspi.
Cela vous fera un plat en plus pour la maison et le restaurateur ne jettera pas la nourriture qui reste dans les assiettes.
Comment faire pour penser à son contenant réutilisable ? Aller faire un tour sur « Emportons malin »
Et s'il reste... des restes!
Un soir par semaine, mettez en place ce rituel : sortez tous les restes ou aliments à date courte du frigo, et imaginez ce que vous pouvez en faire : gratin, soupe, sauce pour les pâtes....
C'est le soir où cuisiner vous prendra le moins de temps. Penser à consacrer du temps à d'autres choses ce soir-là.
Essayer une de nos recettes anti-gaspi.
Utiliser des sites de recettes ou applications qui proposent des combinaisons (par exemple : www.glouton.app ou www.frigomagic.com)
PENSEZ À CONSERVER LES ALIMENTS LE PLUS LONGTEMPS POSSIBLE !
À chaque aliment son mode de conservation idéal
- Stocker les fruits et légumes au frigo pour les conserver plus longtemps.
- Sortir du frigo la portion pour la journée, cela donnera envie de les manger.
Le mode de conservation diffère d'un aliment à l'autre. Les conditions de stockage permettent de rallonger leur durée de conservation.
- La Fédération romande des consommateurs (FRC) propose de nombreux trucs et astuces pour conserver ses aliments plus longtemps.
- La Swiss Food Academy nous dit ce qui va ou non au frigo.
- Le site LoveFoodHateWaste nous propose plein de méthode pour la conservation des aliments.
RENONCER à JETER DES ALIMENTS ENCORE CONSOMMABLES !
Bien distinguer entre :
- La date limite de consommation (DLC) = « À consommer jusqu’au »
Ne pas manger l’aliment après cette date et à jeter dans la p'tite poubelle verte qui produit du compost local et de l'énergie. C'est le cas de la viande ou du poisson p.ex. - La date de durée minimale (DDM) = « À consommer de préférence avant le »
Utiliser vos sens : regarder l’aspect, sentir et goûter, un aliment est souvent encore consommable après la date. Foodwaste.ch vous donne toutes les précisions par type d’aliment.
Ces dates sont une précaution légale stricte pour garantir la sécurité alimentaire. Cela ne signifie pas que les aliments deviennent immédiatement dangereux après cette date.
Des applications permettent d'envoyer des rappels avant que la date limite de consommation ne soit dépassée.
Par exemple:
A consommer - Suivi aliments : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.peytu.bestbefore&hl=fr&pli=1
KitchenPal : http://kitchenpalapp.com/fr/
SaveEat : https://www.saveeat.co/
CONGELEZ POUR ALLONGER LA DURÉE DE VIE DES ALIMENTS
Penser à congeler ce que vous ne pensez pas pouvoir consommer avant la DLC ou la DDM ou proche de cette date. Le pain, les viandes, les fruits et les légumes se congèlent et se dégèlent très bien, ainsi que les soupes, sauces, plats mijotés…
- Pour faciliter la consommation, couper les aliments au préalable ou faire des petites portions que l'on décongèle petit à petit.
- Noter la date de congélation sur l'emballage pour faciliter le suivi.
- Mettre ces informations sur une feuille accrochée au frigo pour se rappeler de les manger à temps.
Les aliments conservent leur qualité nutritionnelle une fois congelés. Ils restent parfaitement sûrs pour une consommation future puisque les bactéries ne résistent pas à la congélation.
Vous ne savez pas ce qui peut être congelé, combien de temps ou comment décongeler ? Tout ce que vous devez savoir se trouve ici : www.frc.ch/je-congele-astucieusement
AJUSTEZ LES QUANTITES
Utilisez le gobelet doseur gradué par nombre de personnes pour déterminer les quantités de céréales, légumineuses et pâtes. Téléchargez et imprimez le gabarit sur un papier cartonné et réaliser le montage.

NE GASPILLEZ PLUS, TRANSFORMEZ !
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LES RECETTES ANTI-GASPI POUR NE PLUS JETER
Vous avez des aliments abimés, flétris ou un peu secs ?
Sachez que vous pouvez toujours les consommer, en les transformant en plats gourmands !
Une seconde chance pour...
NOUS RENCONTRER
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