Le mousseux "Blanc Noir" primé au Grand prix du vin Suisse

Thierry Anet, chef du vignoble de l'Etat
Thierry Anet, chef du vignoble de l'Etat
Nominé parmi les 6 meilleurs mousseux de Suisse, le "Blanc Noir" remporte la 3ème place.

Lors de la quatorzième édition du Grand Prix du vin Suisse, organisée par Vinea et la revue Vinum, le Domaine de la République et Canton de Genève remporte la troisième place dans la catégorie des mousseux avec son "Blanc Noir" millésimé 2016.

Un "Blanc Noir" unique

  • Les arômes de ce millésime 2016 riches et complexes, s'expliquent par un long élevage sur lies
  • Ses spécificités présentent des reflets très légèrement saumonés, une bulle fine et subtile, toute en élégance
  • Son nez développe des arômes de fruits rouges délicats et fins aux notes douces de brioche fraîche
  • Sa bouche délicate offre des caractéristiques d'agrumes et de framboises et lui apporte une finale fine et élancée.

 

Un blanc de noir pétillant, comment cela ?

Ce vin pétillant est né il y a une dizaine d'années sous l'influence du service du Protocole de l'Etat qui, lors des événements protocolaires, présente les vins de la République. Il manquait un vin élaboré selon la méthode traditionnelle. Le choix s'est porté naturellement vers le cépage du Pinot Noir pour se rapprocher au plus près des vins de la Champagne française.

Les raisins sont ramassés deux semaines avant les vendanges pour garder une belle acidité et sont spécifiquement travaillés pour une élaboration en méthode champenoise. Ils sont pressés par paliers de basses pressions en grappes entières pour ne pas triturer la vendange et obtenir un jus blanc à partir de raisins noirs d'où le nom "Blanc Noir" de ce vin mousseux.

 

Les caves genevoises en pôle position avec 28 médailles

Au niveau cantonal, rappelons que les caves genevoises ont été récompensées par 28 médailles d'or, 7 de plus qu'en 2019, et 30 d'argent qui récompensent la belle diversités de cépages et de vinifications dans notre canton.

Tout résultats sont sur www.vinum.eu