Depuis de nombreuses années, le canton de Genève mène des actions concrètes et soutient des initiatives innovantes et exemplaires en matière de développement durable émanant d'associations, entreprises, individus ou groupements, notamment par le concours du développement durable. Ce concours récompense chaque année des projets et réalisations conjuguant à la fois efficacité économique, solidarité sociale et protection de l’environnement. Il comporte trois catégories de récompenses: la Bourse, le Prix et la Distinction. Dotés respectivement de 30 000 francs et de 10 000 francs, la Bourse et le Prix permettent aux lauréats de concrétiser leurs projets ou de consolider leurs réalisations. La Distinction, sans dotation financière, honore les initiatives émanant d’organismes publics ou parapublics. Organisé par la direction de la durabilité et du climat, ce concours s'inscrit dans le cadre de la mise en œuvre de la loi sur l'action publique en vue d'un développement durable. Il a pour objectif de soutenir, encourager et promouvoir des initiatives exemplaires ayant un impact positif pour Genève et sa région en matière de développement durable. Il vise à promouvoir les efforts de la société civile en leur apportant à la fois un appui financier et une plus grande visibilité.
Institué en 2002, le concours cantonal du développement durable montre, année après année, que les particuliers, les entreprises, les associations et les organismes publics rivalisent d’imagination dans les domaines les plus variés pour proposer des solutions novatrices et plus efficientes. Depuis vingt-quatre ans, le concours connaît un grand succès en matière de participation et de diversité de projets et une très grande qualité des dossiers. La pérennité du concours reflète l'intérêt de la société civile, l'engagement et le dynamisme de Genève et sa région pour relever les défis et saisir les opportunités que représente le développement durable. Pour cette 24e édition, sur soixante-et-un dossiers de candidatures, le jury a sélectionné deux lauréats pour la Bourse, un lauréat pour le Prix et un lauréat pour la Distinction. Le jury a également décerné une mention pour la Bourse et une autre pour le Prix.
Bourse cantonale du développement durable
Association Radio Vostok
"Vostok Solar Tour", une unité de production mobile, non polluante et autonome
Créée en 2011, Radio Vostok s’est donné pour but de valoriser la scène culturelle émergente genevoise grâce à des émissions de terrain et à la retransmission de concerts d’artistes locaux. L’association développe également des projets inclusifs à destination de publics aux besoins spécifiques (enfants, adolescents, aînés, migrants). Elle utilisait jusqu’à maintenant pour ses activités mobiles un bus-régie datant des années 1980, peu maniable et polluant. Le projet "Vostok Solar Tour" vise à se doter d’une nouvelle infrastructure de production radio autonome se déplaçant grâce à un vélo-cargo électrique. Ce moyen de transport, plus léger et maniable pour les bénévoles constituant une grande partie de l’équipe, présente aussi l’avantage de pouvoir se faufiler dans le trafic, sans problèmes de stationnement.
- Contact: M. Olivier Schwegler, T. 076 539 03 78 oschwegler@radiovostok.ch
www.radiovostok.ch
Entreprise Cycloo Suisse
LCAV, un système de collecte à vélo pour les déchets alimentaires des restaurateurs genevois
La collecte des déchets alimentaires (lavures) auprès des restaurateurs genevois présente encore un grand potentiel d’optimisation. L’un des principaux obstacles consiste en la taille (120 l) des conteneurs usuels, qui dépassent largement le volume de déchets hebdomadaire de nombreux restaurateurs et ne s’avèrent pas toujours faciles à manier et à stocker. Pour y remédier, l’entreprise Cycloo Suisse Sàrl a développé un système de "bio-seaux" de 22 l, mieux adaptés aux besoins et plus pratiques au quotidien. Ces conteneurs sont collectés à l’aide de vélos-cargos, avec un service personnalisé en fonction du volume et une tarification garantissant aux restaurateurs de ne payer que pour la quantité de déchets réellement produite. Le projet LCAV (Lavures Collectées A Vélo) doit permettre ainsi de simplifier le tri des déchets alimentaires et d’augmenter leur taux de valorisation.
- Contact: M. Micael Da Costa, T. 076 204 40 63, micael.dacosta@cycloo.ch
www.cyclovoirie.ch
Prix cantonal du développement durable
M. Raphaël Piuz
Le premier conservatoire suisse de cépages résistants à Hermance
Pour prouver à tous les vignerons qu’il est possible de cultiver la vigne de manière dix fois plus écologique tout en produisant des vins de qualité, le viticulteur-encaveur Raphaël Piuz a eu l’idée en 2015 de créer le premier conservatoire suisse de cépages résistants. Sur son domaine familial des Dix Vins, il a ainsi planté 68 cépages anciens ou nouveaux présentant une résistance naturelle aux principales maladies de la vigne (mildiou, oïdium, etc.) et veut encore enrichir ce patrimoine avec 24 autres cépages permettant de réduire drastiquement l’usage de produits phytosanitaires. Le but de ce conservatoire n’est pas seulement de collecter et conserver toutes ces précieuses variétés qui définiront la viticulture de demain. Il est aussi de partager gratuitement les connaissances acquises par leur culture et de faire bénéficier les autres viticulteurs d’une expérience de terrain complète allant de la plantation à la vinification, afin de surmonter la méfiance de nombreux vignerons concernant les aspects qualitatifs.
- Contact: M. Raphaël Piuz, T. 076 316 68 68, dddvins@gmail.com
www.domainedesdixvins.com
Distinction cantonale du développement durable
EMS Maison de Vessy
"Seconde chance", une bonne recette pour limiter le gaspillage alimentaire
Face à l’évolution des habitudes de consommation et à l’urgence environnementale, l’EMS Maison de Vessy (226 lits, 300 employés) a lancé en 2021 un projet baptisé "Seconde chance". Cette initiative consiste à proposer à prix réduits aux collaborateurs de l’institution les plats invendus du restaurant "Le 1234" confectionnés par la brigade sur site. Objectifs: limiter le volume de déchets alimentaires, tout en offrant au personnel une opportunité de consommer des repas équilibrés à moindres coûts (50% de réduction). Les plats non consommés à midi sont reconditionnés dans des contenants recyclables, étiquetés, puis vendus à l’emporter du lundi au vendredi de 15h à 17h30. Chaque collaborateur peut acheter jusqu’à deux plats par jour. En 2024, le programme a permis de "sauver" 1900 repas, tout en sensibilisant le personnel à une consommation écoresponsable. Fondé sur une démarche participative, ce projet a suscité une forte adhésion de la part des collaborateurs.
- Contact: Mme Agnès Kaufmann, T. 022 899 21 42, agnes.kaufmann@emsvessy.ch
www.emsvessy.ch
Mention de la bourse cantonale du développement durable
Mouvement pour une agriculture paysanne et citoyenne (MAPC)
La Caisse genevoise de l’alimentation (Calim), un projet-pilote de démocratie alimentaire aux Pâquis et à Meyrin
Au début 2024, le Mouvement pour une agriculture paysanne et citoyenne (MAPC) – en collaboration avec la Filière alimentaire des Vergers (FAV), l’association FIAN Suisse pour le droit à l’alimentation, le réseau de l’économie sociale et solidaire APRÈS-GE, la coopérative d’habitation Equilibre et l’organisation paysanne Uniterre – a lancé un projet visant à permettre aux consommateurs et consommatrices de se réapproprier leur système alimentaire grâce à des choix opérés en connaissance de cause. Cette Caisse genevoise de l’alimentation (Calim) doit d’abord être mise en œuvre sous la forme d’un projet pilote s’appuyant sur deux comités citoyens constitués aux Pâquis et à Meyrin. Le but est de créer un dispositif solidaire facilitant l’accès financier, physique, social et culturel à une alimentation adéquate pour toutes et tous. Il est aussi d’encourager la transition vers un système alimentaire entraînant des impacts moins lourds sur l’environnement, la biodiversité et la santé humaine.
- Contact: Mme Léa Winter, T. 077 429 26 30, lea.winter@mapc-ge.ch
https://mapc-ge.ch
https://calim-ge.ch
Mention du Prix cantonal du développement durable
Epicerie coopérative Le Nid
Garantir l’accès à une alimentation de qualité, locale et respectueuse de l’environnement
Fondée sur les principes d’une économie sociale et solidaire, l’épicerie collaborative et participative Le Nid est implantée dans le quartier de la Jonction depuis 2018. Son objectif principal est d’assurer au plus grand nombre un accès à une alimentation de qualité, locale et respectueuse de l’environnement, tout en garantissant une rémunération équitable des producteurs et en créant du lien social à l’échelle du quartier. Le Nid collabore aussi avec les acteurs publics et privés pour favoriser le développement de nouvelles filières alimentaires durables et la mise en œuvre d’épiceries coopératives dans d’autres parties de la ville et du canton. Le mode de fonctionnement coopératif, qui a prouvé sa résilience dans le contexte compliqué de la période post-covid, repose essentiellement sur la participation bénévole aux tâches courantes de près de 600 ménages membres. Ces derniers s’investissent pour consommer local et durable et défendre les valeurs du Nid (conscience sociale et écologique, inclusivité, proximité).
- Contact: Mme Maria Pia Mascaro, T. 022 570 09 70, info@lenid.ch
www.lenid.ch
Pour tout complément d'information: M. Rémy Zinder, directeur de la direction de la durabilité et du climat, DT, T. +41 22 388 19 40, remy.zinder@etat.ge.ch