2. Enregistrer des lapins, pigeons ou volailles

Tous les élevages de volailles – tant comme activité de loisir que professionnelle – doivent être enregistrés auprès de la direction générale de l'agriculture et de la nature afin d'obtenir un numéro d'exploitation.

Cette inscription obligatoire permet au SCAV d'informer rapidement les aviculteurs en cas de mesures de lutte contre des épizooties comme, par exemple, lors d'apparition de grippe aviaire dans la faune sauvage.

Les volailles et lapins servant à la production de viande et abattus dans un abattoir autorisé sont soumis à la législation sur les denrées alimentaires. Dès lors, les détenteurs doivent s'enregistrer auprès de la direction générale de l'agriculture et de la nature et les animaux amenés à l'abattoir doivent être accompagnés d'une déclaration sanitaire.

Vous détenez ou élevez des lapins ou pigeons à titre professionnel, vous avez l'obligation d'en informer le SCAV.

Vous détenez plus de 250 animaux d'élevage, 1'000 poules pondeuses, 5'000 poulets à l'engrais et/ou 500 dindes, vous devez notifier les mises au poulailler dans la base de données sur le trafic des animaux.

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