Dans ce cadre, le SCAV a pour missions de :
- Protéger les consommateurs en contrôlant la sécurité des denrées alimentaires ainsi que celle des objets entrant en contact avec elles.
- Contrôler les bonnes conditions d'hygiène et les bonnes pratiques de fabrication dans les établissements, commerces et entreprises actifs dans le domaine alimentaire.
- Lutter contre la fraude et la tromperie en matière de composition des denrées alimentaires et de déclarations sur les étiquetages, les informations et les documents publicitaires accompagnant les produits alimentaires.
Pour remplir ces missions, le SCAV effectue par sondage 2 types de contrôles dans les établissements, commerces et entreprises genevois concernés :
- Des inspections sous la forme de vérification des locaux, des bonnes conditions d'hygiène et des bonnes pratiques de fabrication.
- Des contrôles de produits sous la forme de prélèvements d'échantillons sur lesquels des analyses sont ensuite réalisées en laboratoire.
Coopération des établissements, commerces et entreprises concernés
Toute personne qui travaille dans le domaine alimentaire doit :
- Seconder l'autorité cantonale de surveillance et d'exécution dans l'accomplissement de ses tâches.
- Fournir gratuitement, sur demande de l'autorité cantonale compétente, des échantillons pour les produits choisis par sondage en vue de leurs analyses pour vérifier la conformité de leur composition chimique, microbiologique et/ou de leur étiquetage .
- Transmettre tous les renseignements ou documents nécessaires au bon déroulement des contrôles.
Rapports officiels
Un rapport officiel est systématiquement établi par le SCAV :
- après une inspection,
- à la suite d'un prélèvement d'échantillons,
- au terme des analyses réalisées sur chaque échantillon prélevé,
selon les critères et conditions résumés dans le tableau suivant.
Contrôles effectués |
Inspections |
Prélèvements d'échantillons |
Analyses |
Types de document officiel |
Rapport / procès-verbal d'inspection | Rapport de prélèvements | Rapport d'analyses |
Type de décision |
Décision administrative | Décision administrative | Décision administrative |
Mode de transmission |
Généralement : Remise sur place au terme de l'inspection réalisée |
Généralement : Remise sur place au terme des prélèvements effectués |
Envoi par courrier postal à la personne responsable de la sécurité alimentaire de l'établissement, du commerce ou de l'entreprise concernés |
Conformité ou non-conformité des contrôles
Chaque rapport d'inspection et chaque rapport d'analyses rédigé par le SCAV spécifie les observations et éléments factuels découlant des vérifications réalisées, ainsi que les suites qui y sont données notamment en termes de décisions et de frais, comme le résume le tableau ci-après.
Inspections / Echantillonsconformes |
Inspections / Echantillonsnon conformes |
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Constats |
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Notification |
Aucune. |
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Décision |
Décision de conformité. |
Décision de non-conformité
A noter : une fermeture immédiate de l’établissement, du commerce ou de l'entreprise peut être notifiée directement sur le rapport d'inspection si la situation l'exige.
A noter : une interdiction de vente immédiate ou une destruction des marchandises concernées peut être notifiée directement sur le rapport d'analyses si la situation l'exige. |
Sanction administrative |
Aucune. |
A noter : la facture correspondante est adressée séparément à l'établissement, au commerce ou à l'entreprise concernés dans le mois qui suit ces courriers.
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Sanction pénale
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Aucune. |
Dans les cas plus graves, une amende peut être infligée. Elle est alors notifiée par courrier recommandé sous la forme d'une ordonnance pénale adressée à la personne responsable de la sécurité alimentaire et à charge de l'établissement, du commerce ou de l'entreprise concernés.
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Possibilité de remboursement |
Pour ce faire, la personne responsable de la sécurité alimentaire doit effectuer une demande en ce sens par e-mail auprès du SCAV et l'accompagner des justificatifs correspondants. |
Quel que soit leur prix d'achat individuel, les échantillons non conformes ne sont pas remboursés. |
Bases légales