Vous trouverez ci-dessous les principaux points d'attention à surveiller et à contrôler durant ou au terme des interventions effectuées sur des installations d'eau.
Durant le montage des installations, principes d’hygiène à respecter
- Matériaux homologués (label SSIGE).
- Tests et essais (air, eau, mixte).
- Rinçage et purges (selon protocole).
- Conception sans eau stagnante (bouclage).
- Respect des températures (sortie chauffe-eau ≥ 60°C, conduites maintenues en température ≥ 55°C, eau froide ≤ 25°C - recommandations sur les légionelles et la légionellose de l'office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires - OSAV).
- Pose de robinets pour 3 prises d’échantillons obligatoires.
- Etc.
Lors de la livraison de l’installation, principes de réception d’ouvrage à respecter
- Transfert de responsabilité au propriétaire ou à la régie immobilière le représentant. C’est à partir de ce moment que les garanties contractuelles débutent.
- Explications du fonctionnement de l’installation et des composants, information des entretiens usuels :
- adoucisseur (rajout du sel),
- filtre (si cartouche, remplacement selon fréquence indiquée sur la fiche de manutention),
- chauffe-eau (température),
- prises d’échantillons,
- arrosage (vidange en hiver),
- soupape de sécurité (c’est normal qu’elle goutte),
- etc.
- Etablissement d’un protocole signé par les parties.
Dans le cadre du dossier d’exploitation, principes d'information et de documentation à respecter
- Les documents suivants sont intégrés dans le dossier d’exploitation :
- convention d’utilisation,
- plans révisés,
- documents d’utilisations des composants,
- protocoles d’essai,
- protocoles de rinçage,
- etc.
- L’installateur transmet le cahier de contrôle et propose ses services pour l’entretien des installations.
- L’installateur donne ses conseils pour la mise en oeuvre de l’autocontrôle.