Points à surveiller et contrôler lors des interventions sur les installations d'eau

Vous trouverez ci-dessous les principaux points d'attention à surveiller et à contrôler durant ou au terme des interventions effectuées sur des installations d'eau.

Durant le montage des installations, principes d’hygiène à respecter

  • Matériaux homologués (label SSIGE).
  • Tests et essais (air, eau, mixte).
  • Rinçage et purges (selon protocole).
  • Conception sans eau stagnante (bouclage).
  • Respect des températures (sortie chauffe-eau ≥ 60°C, conduites maintenues en température ≥ 55°C, eau froide ≤ 25°C - recommandations sur les légionelles et la légionellose de l'office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires - OSAV).
  • Pose de robinets pour 3 prises d’échantillons obligatoires.
  • Etc.

 

Lors de la livraison de l’installation, principes de réception d’ouvrage à respecter

  • Transfert de responsabilité au propriétaire ou à la régie immobilière le représentant. C’est à partir de ce moment que les garanties contractuelles débutent.
  • Explications du fonctionnement de l’installation et des composants, information des entretiens usuels :
    • adoucisseur (rajout du sel),
    • filtre (si cartouche, remplacement selon fréquence indiquée sur la fiche de manutention),
    • chauffe-eau (température),
    • prises d’échantillons,
    • arrosage (vidange en hiver),
    • soupape de sécurité (c’est normal qu’elle goutte),
    • etc.
  • Etablissement d’un protocole signé par les parties.

 

Dans le cadre du dossier d’exploitation, principes d'information et de documentation à respecter

  • Les documents suivants sont intégrés dans le dossier d’exploitation :
    • convention d’utilisation,
    • plans révisés,
    • documents d’utilisations des composants,
    • protocoles d’essai,
    • protocoles de rinçage,
    • etc.
  • L’installateur transmet le cahier de contrôle et propose ses services pour l’entretien des installations.
  • L’installateur donne ses conseils pour la mise en oeuvre de l’autocontrôle.