A l'issue d'un sondage mené auprès des EMS genevois, les réponses données n'ont pas démontré que la sous-traitance des prestations de cuisine et de buanderie diminue la qualité de prise en charge socio-hôtelière des résidents. En revanche, elles ont suscité un questionnement sur l'encadrement nécessaire des EMS dans le but de pérenniser la qualité de la prise en charge globale des résidents ainsi que leur sécurité. Dans le cadre de cette réflexion, les exigences du personnel hôtelier des EMS — en lien direct avec les résidents — ont été entendues et ont donné lieu à la modification du règlement sur l'externalisation et la sous-traitance dans les EMS.
Outre la garantie de la stabilité et la qualité de prise en charge des résidents, les ajustements proposés dans cette modification répondent aux besoins des structures mixtes. La période transitoire de trois ans permettant aux EMS de se mettre en conformité est jugée suffisante pour appréhender toutes les situations particulières.
Situation actuelle dans les EMS genevois
Les 53 établissements médico-sociaux (EMS) du secteur ont répondu au sondage visant à une étude globale de la sous-traitance et de l'externalisation des prestations hôtelières. Les associations faîtières (Agems et Fegems) ont été associées à cette démarche en préavisant le questionnaire adressé aux directions des établissements.
Il ressort de cette étude globale, les volumes de prestations hôtelières sous-traitées suivants :
Secteur | Nbre d'établissements | % du secteur | Nbre envisagé d'externalisations |
Cuisine | 44 | 83% | - |
Cafétéria et restauration | 7 | 13% | 2 |
Nettoyage des chambres et des parties communes | 6 | 11% | 2 |
Linge plat | 27 | 51% | 2 |
Linge de forme | 18 | 34% | 4 |
Linge des résidents | 9 | 17% | 1 |
Service technique et conciergerie | 5 | 9% | - |
Constats
- 44 établissements sous-traitent leur cusine dot 3 externalisent la confection des repas hors site.
- Seuls 9 établissements sur 53 produisents encore les repas sans faire appel à la sous-traitance (7% du secteur) dont les trois établissements de droit public.
- Plus de la moitié du secteur des EMS (51%) sous-traite les activités de buanderie et 15% envisage de le faire.
- Un peu plus de 10% des EMS sous-traitent des prestations directement en lien avec les résidents (nettoyage des chambres, des parties communes ainsi que le service cafétéria et de restauration) alors que deux établissements envisagent de le faire.
- Les établissements sondés font état d'autres prestations marginales sous-traitées, telles que l'administration (comptabilité, salaires, informatique); les activités socio-culturelles et d'animation (zoothérapie, art-thérapie, gymnastique douce, podologie, esthéticienne, etc.); la logistique (jardins, transport des résidents, travaux aériens d'entretien).
- A l'exception du nettoyage des chambres et des parties communes, qui est davantage externalisé chez les membres de l'Agems (20%) , la répartition est quasi identique entre les membres des deux faîtières en matière de prestations hôtelières.
Le présent règlement (J 7 20.01) sera publié dans la FAO le mardi 6 mars. Il entrera en vigueur le 7 mars et sera consultable sur le site de la législation genevoise.