Venez rencontrer le SCAV à Planète santé LIVE du 4 au 7 octobre !

Les bons gestes pour un espace de vie plus sain. Le SCAV au service de votre santé.
Venez nous rencontrer à Planète santé LIVE du 4 au 7 octobre !
Venez nous rencontrer à Planète santé LIVE du 4 au 7 octobre !

Le service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) présentera ses activités à Planète santé LIVE du 4 au 7 octobre 2018 à Palexpo. Nos experts vous donneront des conseils utiles pour apprendre les bons gestes au quotidien et détecter les substances nocives qui nous entourent. Trois espaces domestiques (une cuisine, une épicerie, une chambre d’enfant) seront reconstitués. Vous y trouverez de précieuses informations sur les contrôles effectués par le SCAV et les risques qui se cachent dans nos denrées alimentaires et objets usuels.

Detectez les substances nocives de notre environnement avec le SCAV !

Cuisine : comment limiter la prolifération des germes et bactéries ?

Dans l'espace cuisine, vous découvrirez de manière interactive les effets de la température sur la conservation des denrées alimentaires et les risques encourus, la manière de ranger son réfrigérateur de manière optimale pour la sécurité alimentaire. Vous obtiendrez également des conseils pour éviter les principales erreurs dans une cuisine. Quelques résultats relatifs aux inspections du SCAV dans les entreprises et établissements publics genevois seront également disponibles.

Chambre d'enfant : quelles sont les substances potentiellement nocives présentes dans les objets usuels ?

Sur le thème de la chambre d'enfant, tous les objets usuels pouvant être rencontrés dans le quotidien (cosmétiques, jouets, bijoux, matériaux en contact avec les denrées alimentaires, vêtements) soumis aux contrôles du SCAV, ainsi que leurs risques associés, seront représentés de manière interactive.

Epicerie : quels sont les risques associés aux denrées alimentaires ?

Un panel représentatif de diverses denrées alimentaires sera exposé au sein d'une épicerie. Des spécialistes du SCAV vous renseigneront sur les risques potentiels liés aux denrées alimentaires. Où se cachent et comment éviter les contaminants, les bactéries, les allergènes dans nos aliments ? Des informations relatives aux contrôles du SCAV et à la manière de les mener seront également présentées.

Participez aussi à nos ateliers !

Les faux gestes en cuisine

Comment travailler et conserver les aliments dans de bonnes conditions d'hygiène ? Des experts du SCAV vous aideront à débusquer les « faux gestes » que nous réalisons tous en cuisine, parfois au détriment de notre santé.

Vos bijoux sont-ils nickels ?

Saviez-vous que la plupart des bijoux fantaisies peuvent contenir des métaux lourds et des substances allergisantes ? Des chimistes du SCAV analyseront en direct vos bijoux. Vont-ils détecter la présence de plomb, de nickel ou de cadmium, dangereux pour la santé et l’environnement ?

Partagez cette page