Rappel de fromages en France voisine : risque de Listeria

Présentation de plusieurs fromages fictifs
Présentation de plusieurs fromages fictifs
Plusieurs fromages français à pâte molle - camembert, brie, coulommiers, fromages de chèvre, bûches crémeuses, etc. - sont rappelés à cause d’un risque de contamination par la bactérie Listeria monocytogenes. Des personnes malades ont été signalées en France et dans d'autres pays européens.

Plus de 40 lots de fromages fabriqués par la fromagerie Chavegrand ont été retirés du marché sur ordre des autorités françaises.

En France, 21 cas de listériose ont été confirmés, dont 2 décès. Des cas ont aussi été signalés en Belgique, au Danemark, aux Pays-Bas et en Norvège.

Les autorités indiquent que la ligne de production concernée est fermée et que les fromages fabriqués et vendus actuellement ne posent plus de problème.

 

Produits concernés

  • Fromages à pâte molle pasteurisés
  • Fabriqués avant le 23 juin 2025
  • Vendus jusqu’au 9 août 2025
  • Distribués sous différentes marques dans de grandes enseignes
La liste complète des produits et lots rappelés est disponible sur le site officiel des autorités françaises Rappel Conso.

 

Recommandations

Ne pas consommer les produits concernés.

Vérifier sur l'emballage de vos fromages s'ils :

  • portent le numéro de référence FR 23.117.001 CE/UE - fromagerie Chavegrand
  • correspondent aux marques et dates indiquées par le site officiel Rappel Conso.

 

Vous avez mangé un de ces fromages?

Surveiller si les symptômes suivants apparaissent : fièvre, maux de tête, douleurs musculaires, diarrhée.

Si c'est le cas, consulter immédiatement un médecin en précisant la consommation de ces produits.

Les personnes à risque, comme les femmes enceintes, personnes âgées, personnes fragiles, doivent être particulièrement prudentes, car la listériose peut entraîner des complications sérieuses.

 

A savoir

La listériose est une infection rare, mais elle peut être grave. Sa période d'incubation est généralement de 28 jours, mais elle peut durer jusqu’à 8 semaines. Il est donc important de surveiller l'arrivée de possibles symptômes après consommation.