Des toxines de Clostridium Botulinum de type A ont été détectées dans des conserves de champignons émincés (russules faux-lactaires de la marque Грузди). Une mise en
danger de la santé des consommateurs ne pouvant être exclue, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de ne pas
consommer le produit concerné. La société Lackmann Fleisch- und Feinkostfabrik GmbHa immédiatement retiré le produit de la vente et ordonné un rappel.
danger de la santé des consommateurs ne pouvant être exclue, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) recommande de ne pas
consommer le produit concerné. La société Lackmann Fleisch- und Feinkostfabrik GmbHa immédiatement retiré le produit de la vente et ordonné un rappel.
En quoi ce produit peut-il être dangereux ?
La bactérie Clostridium Botulinum se développe en condition anaérobie et peut produire différentes neurotoxines. Dans les 12 à 36 heures suivant l’ingestion, elle peut entraîner les symptômes suivants chez l’être humain : pupilles dilatées, troubles de l’élocution et de la déglutition, douleurs abdominales, troubles nerveux, paralysies du visage ou des membres. Les personnes touchées ne présentent pas de fièvre. Les consommateurs ayant ingéré ce produit sont invités à consulter au plus vite un médecin en cas d’apparition des symptômes précités. Plus d’informations sont disponibles sur la page consacrée au botulisme.
Quel produit est concerné ?
- Produit, marque : russules faux-lactaires émincées en conserve de la marque Грузди
- Conditionnement : bocal de 500 g
- Date de durabilité minimale : 20.05.2025
- Points de vente :
- Épicerie Sputnik SARL, rue de la Servette 71, 1202 Genève
- PELMEN, Bahnhofstrasse 16, 6340 Baar
- Votre Gastronome SARL, Avenue des Alpes 90b, 1820 Montreux
Que doivent faire les consommateurs concernés ?
L’OSAV recommande de ne pas consommer le produit concerné.
Renseignements :
Consommateurs : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) - Communication clients - Tél. +41 58 463 30 33 - Email info@blv.admin.ch
Journalistes : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) - Service médias - Tél. +41 58 463 78 98 - Email media@blv.admin.ch