L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a été informé, via le système européen d’alerte rapide RASFF, du fait que les ustensiles de cuisine de la marque « Alpina » présentent une migration excessive de certains composés chimiques appelés « amines aromatiques primaires ». Un danger pour la santé ne pouvant être exclu, l’OSAV recommande de ne plus utiliser les ustensiles concernés.
En quoi ce produit peut-il être dangereux ?
Les amines aromatiques primaires (AAP) sont des composés chimiques qui sont utilisés, par exemple, pour la fabrication de certains colorants. Certains d’entre eux sont considérés comme cancérigènes. Une analyse a permis de constater une migration excessive d’AAP provenant des ustensiles de cuisine susmentionnés.
Quel produit est concerné ?
- Produit, marque : set de 6 ustensiles de cuisine, écumoire et cuillère à spaghetti de la marque « Alpina »
- Numéro du produit :
- set d’ustensiles de cuisine : 8711252 06867 1
- écumoire : 8711252 14598 3
- cuillère à spaghetti : 8711252 14870 0
- Points de vente : différents magasins d’usine et boutiques en ligne en Suisse
Que doivent faire les consommateurs concernés ?
L’OSAV recommande de ne plus utiliser ces ustensiles.
Renseignements :
Consommateurs : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) - Communication clients - Tél. +41 58 463 30 33 - Email info@blv.admin.ch
Journalistes : Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) - Service médias - Tél. +41 58 463 78 98 - Email media@blv.admin.ch