Qui est Mater Fondazione ?
Mater Fondazione est une fondation à but non lucratif, dont le siège est à Genève. Fondée en 2020 par le chef Walter el Nagar, elle emploie 10 collaboratrices et collaborateurs et 2 stagiaires. Son but est de promouvoir l'inclusion sociale à travers l'alimentation, de favoriser l’accès à une alimentation équilibrée aux personnes en situation de précarité - ou d’exclusion - et de lutter contre le gaspillage alimentaire. Dans son restaurant Le Refettorio, Mater Fondazione propose une cuisine de grande qualité pour tous, y compris pour ceux qui n'en ont pas les moyens. Elle choisit un approvisionnement local, de saison et adhère à une logique du "zéro déchet". Le concept de ce restaurant est que les menus payants proposés aux clients à midi financent les repas du soir servis gratuitement à plusieurs personnes dans le besoin.
Qu'est-ce qui a motivé cette fondation à obtenir le label 1+ pour tous ?
M. Jimmy Thiébaud, vice-directeur et collecteur de fonds, nous l'explique :
M. Jimmy Thiébaud :
Au vu de notre projet résolument social, atypique et durable, il nous paraît fondamental d’utiliser notre cuisine communautaire comme tremplin d’insertion et de formation. Par conséquent, il est paru naturel pour notre fondation de promouvoir et d’embaucher en priorité des personnes au chômage, personnes dont je fais aussi partie. C’est également la raison pour laquelle l'OCE a contacté Mater Fondazione pour l'informer qu'elle était éligible pour obtenir le label 1+ pour tous, ce dont elle se montre très fière !
Consultez également la liste des nouvelles entreprises labellisées ou qui ont renouvelé leur label 1+ pour tous au mois de septembre 2022.