Comment passer des repas de fête sans mauvaise surprise?

Fondue chinoise
Fondue chinoise
Pour éviter les problèmes gastro-intestinaux lors des repas de fêtes tels que la fondue chinoise ou la charbonnade, respectez les bonnes règles d’hygiène.
Pourquoi faut-il faire attention?

Certains aliments crus comme la viande ou le poisson contiennent parfois des germes pathogènes qui peuvent provoquer diarrhées et vomissements. Ils se transmettent à l’être humain par la vaisselle, les couverts, les mains ou suite à des contacts directs avec d’autres aliments.

 

Les gestes simples à ne pas oublier :

Lors d’une fondue chinoise ou d’une charbonnade, il faut veiller à ce que la viande crue, directement préparée à table, ne soit pas en contact avec d’autres aliments. Les règles d’hygiène restent donc particulièrement de mise les jours de fête :

  • Après avoir préparé de la viande crue, il faut bien nettoyer les ustensiles et se laver les mains.
  • Le poisson cru ainsi que la viande crue et son jus ne doivent jamais entrer en contact avec des plats prêts à être consommés comme la salade ou les sauces pour dips.
  • La viande doit être cuite à cœur dans le bouillon ou sur le grill. Le poulet ne doit plus présenter de zone rosée.
  • Les marinades utilisées pour la viande crue ne doivent pas être consommées ni utilisées comme sauce à salade.
Suivez ces conseils pour passer de belles fêtes de fin d’année sans mauvaise surprise.

 

A savoir :

Santé rime avec sécurité. Pour savourer en toute sécurité, il suffit de respecter quelques règles d'hygiène simples lors de la préparation et de la conservation des aliments.

 

A noter :

Tous les éléments ci-dessus ont été repris du site de l'office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

 

A consulter :

Préparer correctement et savourer en sécurité