Pourquoi faut-il faire attention?
Certains aliments crus comme la viande ou le poisson contiennent parfois des germes pathogènes qui peuvent provoquer diarrhées et vomissements. Ils se transmettent à l’être humain par la vaisselle, les couverts, les mains ou suite à des contacts directs avec d’autres aliments.
Les gestes simples à ne pas oublier :
Lors d’une fondue chinoise ou d’une charbonnade, il faut veiller à ce que la viande crue, directement préparée à table, ne soit pas en contact avec d’autres aliments. Les règles d’hygiène restent donc particulièrement de mise les jours de fête :
- Après avoir préparé de la viande crue, il faut bien nettoyer les ustensiles et se laver les mains.
- Le poisson cru ainsi que la viande crue et son jus ne doivent jamais entrer en contact avec des plats prêts à être consommés comme la salade ou les sauces pour dips.
- La viande doit être cuite à cœur dans le bouillon ou sur le grill. Le poulet ne doit plus présenter de zone rosée.
- Les marinades utilisées pour la viande crue ne doivent pas être consommées ni utilisées comme sauce à salade.
A savoir :
Santé rime avec sécurité. Pour savourer en toute sécurité, il suffit de respecter quelques règles d'hygiène simples lors de la préparation et de la conservation des aliments.
A noter :
Tous les éléments ci-dessus ont été repris du site de l'office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).