Malheureusement, les inspections du SCAV montrent que l'autocontrôle n'est pas suffisamment compris, voire souvent inappliqué dans notre canton. Environ un établissement visité sur cinq n'a tout simplement pas instauré d'autocontrôle. Pour les autres, près de 40% des manquements constatés sont liés à des problèmes d'application de l'autocontrôle.
Face à ces chiffres, clairement trop élevés, des améliorations sont devenues nécessaires tant pour :
- Définir plus clairement les exigences du SCAV en la matière
- Informer les acteurs du domaine alimentaire des exigences minimales requises
Afin d'aider les entreprises dans leur devoir et leur démarche d'autocontrôle – exigée par la législation fédérale – le SCAV met à disposition un nouveau dossier-type d'autocontrôle pour les cafés-restaurants.
Simple, pratique et facile à mettre en place, le dossier-type d'autocontrôle vise à :
- Présenter le rôle de l'autocontrôle
- Rappeler les principaux risques sanitaires existants (physiques, chimiques, biologiques, microbiologiques, allergènes)
- Aider à l'analyse des risques potentiels
- Mettre à disposition des directives de travail et des feuilles de contrôle pour une application concrète
Ces modèles sont destinés aux établissements de type café-restaurant. Leur utilisation ainsi que celle des documents présentés ne sont pas obligatoires mais facilitent la mise en place d'une démarche d'autocontrôle selon les exigences du SCAV.
L'autocontrôle de mon établissement