Suite au réchauffement climatique, le champignon Omphalotus Illudens se plait bien dans nos régions et il se retrouve en quantité dans nos forêts. Or, à l'état jeune, il peut être confondu avec la chanterelle.
Vous trouverez ci-dessous des éléments permettant de différencier ces deux champignons afin de ne pas les confondre.
Vous trouverez ci-dessous des éléments permettant de différencier ces deux champignons afin de ne pas les confondre.
Différences entre chanterelle (Cantharellus cibarius) et omphalotus Illudens
- Forme et texture
- Chanterelle : en forme d'entonnoir avec un chapeau irrégulier, souvent ondulé sur les bords; chair ferme; odeur fruitée d'abricot.
- Omphalotus illudens : en forme d'entonnoir également, mais plus symétrique avec un chapeau plus régulier et lisse; chair moins ferme et ne dégage pas l'odeur fruitée d'abricot caractéristique des chanterelles.
- Couleur
- Chanterelle : jaune vif ou doré.
- Omphalotus illudens : souvent orange vif à doré, mais parfois plus sombre, ce qui peut accentuer la confusion.
- Lames ou plis
- Chanterelle : les plis sous le chapeau ne sont pas de vraies lames, mais plutôt des veines épaisses qui descendent le long du pied.
- Omphalotus illudens : il possède de vraies lames fines, serrées, qui se prolongent sur le pied.
- Lieu de pousse
- Chanterelle : elle pousse généralement sur le sol, dans la terre, souvent en association avec des feuillus ou des conifères, dans les mousses de forêt et peut se présenter en petits groupes.
- Omphalotus illudens : il pousse souvent en touffes et sur du bois en décomposition, comme par exemple des souches ou des racines, notamment dans des zones boisées.
- Toxicité
- Chanterelle : comestible et prisée en cuisine.
- Omphalotus illudens : toxique, provoquant des troubles gastro-intestinaux quelques heures après ingestion, tels que vomissements et diarrhées.
Comment éviter la confusion ?
- Observer attentivement les lames et les plis sous le chapeau des champignons. Les chanterelles n'ont pas de vraies lames, contrairement à l'Omphalotus.
- Rechercher l'odeur fruitée d'abricot caractéristique des chanterelles, elle est un bon indice pour les différencier.
- Éviter de ramasser des champignons sur du bois en décomposition si vous cherchez des chanterelles.