Attention : Risque de confusion entre la chanterelle et l'Omphalotus illudens

Chanterelles versus Omphalotus illudens
Chanterelles versus Omphalotus illudens
Suite au réchauffement climatique, le champignon Omphalotus Illudens se plait bien dans nos régions et il se retrouve en quantité dans nos forêts. Or, à l'état jeune, il peut être confondu avec la chanterelle.

Vous trouverez ci-dessous des éléments permettant de différencier ces deux champignons afin de ne pas les confondre.

Différences entre chanterelle (Cantharellus cibarius) et omphalotus Illudens

  1. Forme et texture
    • Chanterelle : en forme d'entonnoir avec un chapeau irrégulier, souvent ondulé sur les bords; chair ferme; odeur fruitée d'abricot.
    • Omphalotus illudens : en forme d'entonnoir également, mais plus symétrique avec un chapeau plus régulier et lisse; chair moins ferme et ne dégage pas l'odeur fruitée d'abricot caractéristique des chanterelles.
  2. Couleur
    • Chanterelle : jaune vif ou doré.
    • Omphalotus illudens : souvent orange vif à doré, mais parfois plus sombre, ce qui peut accentuer la confusion.
  3. Lames ou plis
    • Chanterelle : les plis sous le chapeau ne sont pas de vraies lames, mais plutôt des veines épaisses qui descendent le long du pied.
    • Omphalotus illudens : il possède de vraies lames fines, serrées, qui se prolongent sur le pied.
  4. Lieu de pousse
    • Chanterelle : elle pousse généralement sur le sol, dans la terre, souvent en association avec des feuillus ou des conifères, dans les mousses de forêt et peut se présenter en petits groupes.
    • Omphalotus illudens : il pousse souvent en touffes et sur du bois en décomposition, comme par exemple des souches ou des racines, notamment dans des zones boisées.
  5. Toxicité
    • Chanterelle : comestible et prisée en cuisine.
    • Omphalotus illudens : toxique, provoquant des troubles gastro-intestinaux quelques heures après ingestion, tels que vomissements et diarrhées.

Comment éviter la confusion ?

  • Observer attentivement les lames et les plis sous le chapeau des champignons. Les chanterelles n'ont pas de vraies lames, contrairement à l'Omphalotus.
  • Rechercher l'odeur fruitée d'abricot caractéristique des chanterelles, elle est un bon indice pour les différencier.
  • Éviter de ramasser des champignons sur du bois en décomposition si vous cherchez des chanterelles.